Preview

Научные и образовательные основы в физической культуре и спорте

Расширенный поиск

Роль физкультминуток на уроках информатики

https://doi.org/10.57006/2782-3245-2022-6-2-23-27

Аннотация

Актуальность. Сегодня гиподинамия считается социальным заболеванием, наравне с зависимостью от гаджетов, компьютерных игр и т.п. В школьном возрасте гиподинамия обычно связана с нерациональным распорядком дня, с перегрузкой учебой. Гиподинамия приводит к функциональным изменениям сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Поскольку организм подростка только завершает свое формирование, то воздействие любого негативного фактора на него будет выражено в большей степени, чем на организм взрослого человека.

Цель. Определение путей снижения негативного влияния учебной нагрузки на здоровье и поддержания высокого уровня работоспособности на уроках информатики у студентов колледжа физической культуры.

Методика и организация исследования. Перед началом нашего исследования нами были определены основные факторы негативного влияния на организм. Учитывая специфику нашего учебного заведения, я имею возможность возложить проведение физических разминок на самих студентов. В самом начале наших занятий информатикой и ИКТ они получают задание: подготовить и отработать два комплекса физических упражнений. Один для разгрузки мышечно-связочного аппарата, другой – для глаз, так как основная нагрузка со стороны органов чувств при работе за компьютером приходится именно на глаза.

Результаты исследования. В нашем исследовании определили основные факторы гиподинамии по причине повышенной учебной нагрузки, а также пути их нейтрализации в рамках занятий гигиенической гимнастикой в ходе физкультминуток.

Выводы. Самостоятельная работа студентов физкультурного колледжа по выбору содержания физкультминуток позволяет не только приблизить их к будущей профессиональной деятельности, но и воспитать сознательность и осознанное отношение к собственному здоровью.

Об авторе

Т. А. Базанина
Екатеринбургский институт физической культуры (филиал) ФГБОУ ВО «УралГУФК»
Россия

Базанина Татьяна Анатольевна, преподаватель математики и информатики высшей категории

г. Екатеринбург



Список литературы

1. Горбенко П.П. Валеология ‐ наука о качестве жизни и здоровье / П.П. Горбенко. ‐ Санкт‐Петербург: НИЗ, 2014.

2. Грач И.С. Здоровый образ жизни: Сущность понятия и содержание работы по его формированию /И.С. Грач // Образование. ‐ 2002. ‐ № 5. ‐ (Здоровье и образование).

3. Гуров В.А. Здоровый образ жизни: научные представления и реальная ситуация //Валеология. ‐ 2006. ‐ № 1.

4. Радковец А.И. Проблема гиподинамии студенческой молодежи // Современные проблемы формирования здорового образа жизни у студенческой молодежи: материалы Международной научно‐практической интернет‐конференции, 16–17 мая 2018 г., Минск, Беларусь / БГУ, Фак. Социокультурных коммуникаций, Каф. Экологии человека; редкол.: И. В. Пантюк (отв. ред.) [и др.]. – Минск: БГУ, 2018 г. – С. 234‐237.


Рецензия

Для цитирования:


Базанина Т.А. Роль физкультминуток на уроках информатики. Научные и образовательные основы в физической культуре и спорте. 2021;(2):23-27. https://doi.org/10.57006/2782-3245-2022-6-2-23-27

For citation:


Bazanina T. The role of physical education in computer science lessons. Scientific and educational basics in physical culture and sports. 2021;(2):23-27. (In Russ.) https://doi.org/10.57006/2782-3245-2022-6-2-23-27

Просмотров: 211


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-3245 (Online)