ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Актуальность. Дегенеративные поражения позвоночника и связанные с ними неврологические проявления являются важной проблемой современной медицинской науки. Было выявлено, что методы физической реабилитации больных остеохондрозом позвоночника более эффективны при использовании в комплексе.
Цель - теоретическое определение и обоснование эффективности разработанной методики физической реабилитации лиц 30-40лет, с остеохондрозом и протрузиями.
Методы и организация исследования. Была применена комплексная методика, включающая в себя тейпирование и упражнения, направленные на декомпрессию позвоночника.
Результаты исследования. Пациенты экспериментальной группы добились результатов уже на тридцатый день, и по окончании всего курса 90% не имели жалоб. Для испытуемых разработаны рекомендации для дальнейших занятий в домашних условиях.
Выводы. Представлены этиологические факторы развития остеохондроза и последствий в виде протрузий межпозвонковых дисков, произведен анализ средств физической реабилитации при остеохондрозе и протрузиях, которые используются в современности.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Актуальность. Около 2/3 получивших высшее образование в РФ не работают по специальности. Еще больше граждан испытывают разочарование от собственных карьерных достижений.
Цель. Выбор наиболее точного карьерного решения за счет примеров наиболее известных людей с аналогичной структурой личности.
Методика и организация исследования. Методология показана в схеме проекта. Созданный алгоритм заранее обнаруживает эти ошибающиеся в своем выборе 2/3 абитуриентов. Эффективность методики неоднократно перепроверялась на примерах имеющих достижения лиц 35- 45 лет. По этому индикатору методика имеет лидирующую позицию.
Результаты. Авторам удалось сформулировать наиболее вероятное решение по структуре личности, сгенерировать на этой основе позволяющее выиграть наибольшую конкуренцию карьерное решение абитуриента и оформить его современными ИТ-средствами.
Выводы. Используемый тест может быть использован для оценивания абитуриентов/студентов при поступлении на ОП бакалвриата/магистратуры.
СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Актуальность. Экономический кризис оказывает существенное влияние на снижение потенциальных и реальных потребителей физкультурно-спортивных услуг, что в свою очередь приводит к уменьшению доходности спортивных организаций и, возможно, к их частичному банкротству.
Цель. В статье рассматривается влияние экономического кризиса на развитие и функционирование физкультурно-спортивных организаций, занимающихся оказанием спортивных услуг и целью получения прибыли.
Методы и организация исследования. Проанализированы финансовые документы нескольких спортивных организаций (г. Дегтярск), созданных в организационно-правовых формах индивидуального предпринимателя и обществ с ограниченной ответственностью.
Результаты исследования. В статье проводится анализ результатов финансовой деятельности нескольких спортивных организаций, расположенных в небольшом городе за последние два года.
Выводы. Большинство коммерческих физкультурно-спортивных организаций в настоящий период не нацелены на получение максимальной прибыли, а ориентированы на компенсацию понесенных убытков за период простоя и постепенному возвращению к нормальному процессу своего функционирования. Возможность увеличения прибыльности предприятий физкультурно-спортивной отрасли рассматривается ими только в перспективе.
Актуальность. Вопрос об участии спонсоров в спортивной индустрии является открытым и продолжает развиваться. Технология зарабатывания спонсором на спортивном продукте сложна и требует детализации. В настоящей работе представлена первая разработка по этой тематике в России от агентства АККАР (Екатеринбург).
Цель. Определить возможные механизмы оценки спонсорских рисков в спорте.
Методы и организация исследования. При определении стоимости спонсорского пакета совокупность факторов является основой для применения повышающего коэффициента к расчетной стоимости всех других спонсорских возможностей. В первую очередь проводится анализ и просчет стоимости всех других спонсорских возможностей. Коэффициенты применяются к итоговой стоимости спонсорского пакета. Рассчитываем повышающий коэффициент для интеллектуальных/имиджевых прав.
Результаты исследования. Оценка стоимости привлечения спортсменов делится на 2 составляющие: право использования имиджа спортсмена и непосредственные расходы на реализацию активации с ним.
Выводы. Отсутствие методики по столь многовариантному процессу сдерживает желания спонсора. В настоящей работе приведен пример такой методики, однако ее необходимо развивать далее.
МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Актуальность. В работе – одновременно и теоретической и практической направленности – системно изложены современные тенденции компетентностного подхода. На примере физкультурно-оздоровительной организации, специализирующейся на работе с детьми с синдромом Дауна, исследованы вопросы управления затратами и результатами осуществляемой данной организацией деятельности.
Цель. Определить эффективные средства и методы физической культуры и спорта для социальной адаптации детей 5-7 лет с синдромом Дауна.
Методы и организация исследования. Выявлена основа разработанной здоровье-ориентированной концепции педагогического управления социальной адаптацией, развивающейся в оздоровительно-образовательном учреждении личности.
Результаты исследования. Определяются прежде всего обоснованием классификации компетенций и перспектив становления компетентностного подхода в сфере физкультурнооздоровительной деятельности с детьми с синдромом Дауна.
Выводы. Компетентностный подход в представлении академической науки и высшего образования предполагает владение терминологией и методикой управления затратами и результатами физкультурно-оздоровительной деятельности, а также знание действующих в этой области системных взаимосвязей (с позиций их аксиоматических пределов).
Актуальность. Артроз коварен своей постепенностью развития. Очень часто болезни коленных суставов передаются по наследству, особенно это касается артрозов.
Цель. Разработать методику занятий, направле нную на профилактику развития артроза коленн ого сустава у людей старшего возраста.
Методы и организация исследования. Исследование функционального состояния пациентов с заболеванием артроз коленного сустава проводилось на базе «Медицинского центра Семейный Доктор», г. Екатеринбург, ул. Фролова, 25. В исследовании принимали участие пациенты со второй стадией заболевания. Для исследования была взята группа из 10 человек, возраст пациентов от 40 до 60 лет.
Результаты исследования. Сравнение результатов тестирования до и после эксперимента по функционально-двигательным тестам показывает, что наблюдается положительная динамика в показателях различая достоверны при уровне значимости р<0,05. Это говорит об эффективности разработанной комплексной методики лечебной гимнастики и массажа для пациентов в возрасте от 40 до 60 лет с заболеванием артроз коленного сустава 2 степени.
Выводы . Разработанная нами методика для комплекса упражнений лечебной гимнастики при артрозе коленного сустава второй степени помогает восстановить функции сустава и укрепить его.
Актуальность. Артроз коварен своей постепенностью развития. Очень часто болезни коленных суставов передаются по наследству, особенно это касается артрозов. Цель. Разработать методику занятий, направле нную на профилактику развития артроза коленн ого сустава у людей старшего возраста.
Методы и организация исследования. Исследование функционального состояния пациентов с заболеванием артроз коленного сустава проводилось на базе «Медицинского центра Семейный Доктор», г. Екатеринбург, ул. Фролова, 25. В исследовании принимали участие пациенты со второй стадией заболевания. Для исследования была взята группа из 10 человек, возраст пациентов от 40 до 60 лет.
Результаты исследования. Сравнение результатов тестирования до и после эксперимента по функционально-двигательным тестам показывает, что наблюдается положительная динамика в показателях различая достоверны при уровне значимости р<0,05. Это говорит об эффективности разработанной комплексной методики лечебной гимнастики и массажа для пациентов в возрасте от 40 до 60 лет с заболеванием артроз коленного сустава 2 степени.
Выводы. Разработанная нами методика для комплекса упражнений лечебной гимнастики при артрозе коленного сустава второй степени помогает восстановить функции сустава и укрепить его.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Актуальность. Безопасность для человека является одной из базовых потребностей. Учитывая многообразие факторов, влияющих на образование как социальный институт, автор раскрывает значимость субъективной интерпретации среды для формирования психической активности индивида в конкретных условиях. Также в статье
Цель - рассмотреть феномен безопасности с позиции различных психологических подходов, представлена психологическая модель безопасности и выделены психологические механизмы безопасности.
Методы исследования. Безопасность образовательной среды зависит от большого количества разнообразных условий. Социологический анализ образования позволяет выделить три уровня факторов безопасности среды
Результаты исследования. Обобщая вышесказанное, можно описать психологическую модель безопасности как трехкомпонентную структуру. Кроме того, анализ существующих подходов к безопасности образовательной среды позволяет выделить психологические механизмы, формирование и развитие которых позволяет инициативно конструировать безопасность образовательной среды
Выводы. В основе безопасности образовательной среды на микроуровне заложены конструктивные взаимодействия людей и адекватное ситуации поведение отдельной личности. Следовательно, одним из главных условий функционирования образовательной среды является психологическая основа ее безопасности.
Актуальность. В статье рассматривается процесс взаимодействия таких феноменов культуры как искусство и спорт. Отмечается историческая динамика взаимоотношений искусства и спорта. Рассматривается образ футбола, как наиболее популярного вида спорта, в поэзии.
Цель исследования заключается в том, чтобы рассмотреть отношения футбола и искусства, прежде всего футбола.
Методы исследования. Для исследования обозначенной проблемы, автор использовал аксиоматический метод. Искусство не только отражает реальность как данность, но и моделирует ситуации, способные выявить лучшие качества человека. Спорт, который по природе своей, наполнен стихией борьбы, проявлением напряжения сил, восторгом победы, отчаяньем поражения, всем тем, что составляет драму человеческой жизни, дарит сюжеты, привлекающие внимание художников всех времен.
Результаты исследования. История культуры свидетельствует, что уже издавна между искусством и спортом складывались различные формы контактов. Спорт – это и зрелище, требующее тесного контакта со зрителями. Эта сторона бытия спорта выражается. В частности, в том, что одной из доминирующих тенденций существования спорта является театрализация. Последнее обстоятельство приводит к необходимости усилить эстетико-художественную подготовку профессионалов в области спорта.
Выводы. Футбол – зрелище, футбол – спектакль. Важно, чтобы зрелищность не затмила существо спорта, его игровую суть.