ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Актуальность. В условиях динамично развивающейся сферы фитнеса и меняющихся экономических условий, появляются новые задачи в рамках обучения персонала в сфере фитнес индустрии. Исследование показывает возможные методики оценки степени необходимости обучения персонала, а также механизмы решения данной проблемы в рамках работы фитнес-клуба. Результаты и их обсуждение. В рамках исследования проведена оценка уровня грамотности тренеров фитнес-клуба на примере организаций города Екатеринбурга, определены пути дальнейшего развития данного исследования. Выводы. В результате проведенного исследования установлено что наибольшую эффективность в развитии уровня грамотности тренеров позволяет достичь сочетание базового образования и дополнительных курсов подготовки.
В настоящее время спортивная тренировка – это педагогический процесс физического воспитания средствами, специфичными для определенного вида спорта, направленный на достижение физического и духовного совершенства спортсмена и высокого спортивного мастерства. Не составляет исключение и тренировочный процесс в гребном спорте. Спортивная тренировка в гребном спорте направлена на развитие физических качеств спортсменов и состоит из общей и специальной физической подготовки гребцов в процессе тренировочных занятий и соревнований. Одной из важнейших составляющих физической подготовки спортсменов-гребцов является уровень развития координационных способностей. Поэтому, целью данного исследования является повышение уровня развития координационных способностей у детей 10-11 лет, занимающихся академической греблей.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
В данном исследовании отражена реализация цифровизации области физической культуры и спорта в Российской Федерации за счёт реализации курсов повышения квалификации тренеров спортивных школ г. Екатеринбурга и Свердловской области. На основе внедрения цифровых продуктов и сервисов в физкультурно-спортивных организациях предполагается повышение эффективности управления, тренировочного процесса, взаимодействия с гражданами. В данном исследовании показан опыт повышения квалификации специалистов в области физической культуры и спорта на базе факультета повышения квалификации Екатеринбургского института физической культуры (филиал) »УралГУФК».
СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Физкультурно-спортивные сооружения - это постоянно изменяющаяся система, неразрывно связанная с развитием общества. Социальные изменения, происходящие в обществе, вызывают к жизни новые виды и формы физкультурно-оздоровительных и досуговых занятий. Наметилась четкая интеграция культурных и спортивных видов деятельности с увеличением доли активного досуга. В занятия вовлекаются различные группы населения, развиваются разные формы семейного досуга, увеличивается значение информационных занятий и общения, массовых мероприятий. Параллельно с этим развивается и спорт высших достижений, который выдвигает новые уровни требований к физкультурно-спортивным сооружениям.
Разработка программы развития физической культуры и спорта и постановка целей должны основываться на состоянии внешней и внутренней среды. Необходимо учитывать уровень и условия жизни, из которых нужно исходить при формировании средств и методов совершенствования физической культуры и спорта. В условиях пандемии Covid-19 и связанного с ней ухудшения материального благосостояния значительно снизилась двигательная активность населения. Такое резкое падение говорит о том, что государство не готово поддерживать стабильную физическую активность в условиях отсутствия доступа населения к физкультурно-оздоровительным центрам. В статье обозначены задачи, способные повысить уровень физического развития населения России.
МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Использование практик танцевальной терапии группой молодых людей до 30 лет показало ее благотворный эффект с точки зрения их физического и психосоциального состояния. Демонстрируется социализирующий эффект танцевальной терапии, ее польза для тела и разума, вкл. снижение уровня стресса, укрепление самооценки и уверенности в себе, тонизирование мышц и укрепление сердечно-сосудистой системы.
Лечебная гимнастика входит в дополнение комплексного лечения больных рассеянным склерозом. Средства лечебной гимнастики положительно влияют на совместное лечение препаратами, такими как кортикостероидные препараты, иммуномодуляторы и в целом фармакотерапия. Как и любой человек, люди больные рассеянным склерозом, обладают различными степенями обучения средствами лечебной физической культуры, которая зависит от возраста, уровня физической подготовленности в прошлом, степени координаторно-двигательных, интеллектуально-мнестических, поведенческих и других нарушений. Поэтому к каждому пациенту подбирают индивидуальный комплекс упражнений, с разным уровнем активности, при этом оценивая его по расширенной шкале инвалидизации (EDSS).
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Статья посвящена обзору влияния современных условий на деятельность спортивных школ. Проведенное исследование позволяет утверждать, что включение информационных технологий в тренировочный процесс может повышать уровень мотивации тренерско-преподавательского состава к профессиональной деятельности.
IT-технологии в сфере ФКиС
В статье предлагается обзор сайтов спортивной аналитики по игровым видам спорта. Статья является частью монографии А.А. Полозова по спортивной аналитике. Показаны основные участники рынка спортивной аналитики. Значительная часть методики их работы носит закрытый характер. Как правило, речь идет об обработке видеоизображений с последующим мониторингом игры команды. На этом рынке есть свои лидеры: Instat, WyScout и др.
19 ноября 2020 года на заседании Правительства Российской Федерации была одобрена Стратегия развития физической культуры и спорта до 2030 года. 24 ноября 2020 года её утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин. Для достижения цели и решения задач Стратегии, а также с учётом национальных целей, определенных Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», сформированы следующие приоритетные направления развития: совершенствование и развитие механизмов информационного обеспечения деятельности в сфере физической культуры и спорта, в том числе освещение массовых физкультурных и спортивных мероприятий в средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», социальных медиа, а также продвижение различных проектов, акций и мероприятий, направленных на вовлечение населения в систематические занятия физической культурой и спортом. Для совершенствования механизмов информационного обеспечения деятельности в первую очередь нужно провести анализ текущей ситуации.