Preview

Научные и образовательные основы в физической культуре и спорте

Расширенный поиск
№ 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

10-14 118
Аннотация

Актуальность. В данной научной работе рассматривается вопрос использования современных технологий в физическом воспитании студентов.  

Цель исследования заключается в анализе существующих подходов к использованию технологий в физическом воспитании студентов, выявлении их эффективности и ограничений, а также определении перспектив развития данной области.  

Методы исследования. В статье анализируются различные аспекты применения технологий, включая виртуальную реальность, мобильные приложения и носимые устройства, в контексте их влияния на мотивацию занятий физической активностью. Рассматриваются преимущества и ограничения использования технологий в физическом образовании, а также перспективы развития данной области.  

Результаты исследования. Исследование представляет анализ существующих подходов и опыта использования технологий в физическом воспитании, а также выдвигает рекомендации для внедрения технологических решений в учебный процесс.  

Выводы. Использование технологий в физическом воспитании студентов представляет собой перспективное направление, которое может значительно улучшить эффективность обучения и мотивацию студентов.

15-19 109
Аннотация

Актуальность. В настоящее время во всех сферах образовательной деятельности обозначена компетенция здоровьесберегающего поведения. Она соотносится с воспитанием у подрастающего поколения культуры здоровья, под которой понимается не только грамотность в вопросах здоровья, но и практическое воплощение потребности вести здоровый образ жизни, взять ответственность на себя и заботиться о собственном здоровье.  

Методы и организация исследования - сутью аспектов здоровьесберегающей педагогики, согласно которой последовательное формирование в школе, колледже, институте здоровьесберегающей среды предполагает использование и владение педагогами технологий, не приносящих вреда здоровью.  

Результаты исследования. Впервые было проведено такое масштабное мероприятие, где педагоги Екатеринбургского института физической культуры совместно с судейской коллегией «Спортивно-оздоровительного комплекса «Калининец» проводили Спортивный квест, а участниками квеста по выполнению норм ГТО были, как студенты колледжа и института физической культуры, так и учителя физической культуры школ города Екатеринбурга.  

Выводы: В центре внимания при внедрении ВФСК ГТО в систему образования должна находиться не только собственно подготовка к выполнению нормативов, но и формирование физической культуры личности, осуществлять которое целесообразно через духовно-нравственное, патриотическое воспитание и туристско-краеведческую деятельность, как элемента духовно-нравственного и патриотического воспитания.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

21-26 90
Аннотация

Актуальность В работе определяются «перекусы» физическими упражнениями как изолированные ≤1-минутные отрезки энергичной физической нагрузки, выполняемые периодически в течение дня. Выдвинуто предположение, что «перекусы» физическими упражнениями - это осуществимый, хорошо переносимый и экономичный по времени подход к улучшению кардио-респираторной подготовки и снижению негативного влияния сидячего образа жизни на кардиометаболическое здоровье. Эффективность была продемонстрирована в небольших экспериментальных исследованиях.  

Методы и организация исследования: Применение принципов интервальных тренировок к более выполнимым и доступным формам физических упражнений, которые могут улучшить НКП и одновременно уменьшить негативные последствия длительного сидячего образа жизни, предлагает новый метод улучшения состояния здоровья населения в целом.  

Результаты исследования. Прерывание длительного сидения почасовыми спринтами привело к снижению постпрандиальных триглицеридов плазмы на ~31% и увеличению окисления жира на 43% после приема пищи с высоким содержанием жира на утро после эксперимента.  

Выводы. Физические нагрузки также могут улучшить кардиометаболическое здоровье у людей с ожирением, но их эффективность в клинических популяциях еще предстоит установить, поскольку существующие отчеты изучали небольшое количество участников в лабораторных условиях.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

28-35 117
Аннотация

Актуальность. Студенческая молодежь является уязвимой в плане сохранения здоровья во время обучения в вузе. В современных программах сильно сокращено количество часов, отведенных на физическое воспитание. Данные медицинских осмотров, проводимых ежегодно в студенческих поликлиниках свидетельствуют о большом количестве молодых людей с заболеваниями различной степени тяжести. Нарушения зрения и наличие железодефицитной анемии диагностируется у большинства студентов медицинского вуза и в скором времени угрожает стать нормой.  

Цель исследования. Чтобы выяснить насколько ответственно студенты относятся к своему здоровью, автор поставил перед собой цель проанализировать самооценку здоровья обучающихся 1, 2 и 3 курсов программ «Медицина» и «Общая медицина».  

Методы и организация исследования. Для проведения исследования были выбраны вопросы, отвечающие цели исследования и составлена анкета из 16 вопросов с несколькими вариантами ответов. На два вопроса можно было дать несколько ответов. Используя интернет-ресурс GOOGLE, приложение анкеты, были проанкетированы обучающихся первого, второго и третьего года обучения в Западно-Казахстанском медицинском университете им. М. Оспанова.  

Результаты исследования. Выявлено, что к третьему курсу появляется пренебрежение к собственному здоровью, выражаемое в несоблюдении режима питания, нерегулярных занятиях физической активностью. Треть студентов совсем не следят за своим здоровьем. Большинство второкурсников имеют проблемы со сном, стабильно отмечают у себя бессонницу. Тревогу вызывает количество студентов, испытывающих постоянные нервные нагрузки и стресс, а также имеющих привычку нерационально питаться. Этот показатель повышается от курса к курсу.  

Выводы. Необходимо обеспечить обучающимся доступ к нормальному и своевременному питанию, а на это в расписании занятий выделено мало времени, кроме того единственная столовая не справляется с таким количеством обучающихся. Что касается режима сна и отдыха, то здесь необходимо проводить профилактику на всех курсах обучения

МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

37-42 98
Аннотация

Актуальность. По мнению ученых, основное влияние на развитие спортивных патологий оказывают: нерациональная организация и направленность тренировочного процесса, ряд факторов связанных и не связанных с тренировочным процессом и высокая мотивация спортсменов к достижению высоких результатов любой ценой (не обращая внимания на имеющиеся патологические состояния).  

Целью исследования данной статьи явилась необходимость актуализировать необходимость разработки комплексов реабилитационных и восстановительных мероприятий для купирования спортивных патологических синдромов или несформированных нарушений функционирования органов и систем с учетом вида спорта, возраста и пола спортсменов.  Методы и организация исследования. Для реализации поставленной цели была проанализирована научно-методическая литература по теме исследования.  

Результаты исследования. Раскрыты средства для выявления патологических синдромов (спортивно-оздоровительный мониторинг), общепринятые методы их купирования (восстановительные и реабилитационные мероприятия), а так же этапы разработки комплексов реабилитационных и восстановительных мероприятий.  

Выводы. Разработка комплексов реабилитационных и восстановительных мероприятий для купирования спортивных патологических синдромов или несформированных нарушений функционирования органов и систем с учетом вида спорта, возраста и пола спортсменов будет способствовать увеличению спортивного долголетия, профилактике спортивной инвалидности и возможно позволит улучшить спортивную результативность.

СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

44-48 129
Аннотация

Актуальность. В статье рассмотрен правовой статус спортивных агентов и проблемы его современной нормативной регламентации, проанализированы научные труды и нормативно-правовые акты.  

Цель исследования – определить функции спортивного агента в условиях современных спортивных реалий Республики Узбекистан.  

Организация и методы исследования. Одной из важнейших задач специалистов в области физической культуры и спорта является воспитание спортсмена. Характерной особенностью всего узбекского спорта является то, что молодой спортсмен не может самостоятельно адаптироваться к профессиональному спорту или теряет себя в новых условиях.  

Результаты исследования. Дана характеристика понятию «спортивный агент». Выявлена двойственность правового режима спортивного агентирования, включающая законодательный и корпоративный уровни.  

Выводы. Агентская деятельность является неотъемлемой частью современного профессионального спорта, а налаживание деятельности спортивных агентов в нашей стране является одним из главных условий развития профессионального спорта.

IT-ТЕХНОЛОГИИ В ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ

50-58 117
Аннотация

Актуальность. Цифровизация на сегодняшний день охватила все отрасли общественной жизни, стала неотъемлемой частью системы образования. Развитие цифровых технологий в сфере образования диктуется актуальностью и поддерживается на государственном уровне и широкой общественностью. В данной статье рассматриваются эффективные цифровые методы в формировании коммуникативной компетенции у студентов на онлайн занятиях английского языка. В качестве важнейшего условия выделяется оптимизация коммуникативного пространства вуза.  

Цель исследования – рассмотрение проблем внедрения цифровых технологий платформы Google classroom в сферу высшего обучения онлайн.  

Методы исследования. В процессе обучения мы использовали бесплатный веб-сервис Google Classroom. Мы старались создать дружескую атмосферу, используя упражнения для разминки и творческие задания. Мы участвуем в этом мероприятии как равноправные участники для парной работы на занятиях со студентами или наблюдаем за студентами в области “Физической культуры” и остаемся в стороне, чтобы помочь им.  

Результаты исследования. Представлены разработанная методика дистанционного обучения, модель формирования цифровых навыков, методическая система упражнений и учебные пособия по формированию коммуникативной компетентности студентов.  Выводы. Эффективность модели формирования профессионально ориентированной речевой деятельности студентов была обеспечена совместными усилиями преподавателя и студента.

МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ

60-66 101
Аннотация

Актуальность. В процессе выступления на соревнованиях воздействие психологических факторов на боксера достигает максимума. В результате этого стабильность и устойчивость двигательного навыка теряется, вариативность технических приемов увеличивается, а их эффективность падает. Поэтому при подготовке боксера и повышении эффективности его технико-тактических действий очень важным является такой вопрос, как развитие психических качеств, одним из которых является стрессоустойчивость.  

Цель исследования: научно обосновать средства и методы регулирования показателей стрессоустойчивости боксёров высших спортивных разрядов. Гипотеза исследования: предполагалось, что разработанная методика регулирования показателей стрессоустойчивости боксёров высших спортивных разрядов позволит спортсменам эффективнее справляться с соревновательными задачами.  

Методы исследования: теоретический анализ и обобщение литературных источников, анкетирование, психодиагностическое тестирование, аппаратурное тестирование, педагогическое наблюдение, педагогический эксперимент, экспертная оценка, методы математико-статистической обработки. В рамках исследования проведена оценка стрессоустойчивости спортсменов, их психических особенностей и предложена методика, которая направлена на регулирование показателей стрессоустойчивости боксёров высших спортивных разрядов к соревновательной деятельности. По результатам исследования будут разработаны практические рекомендации.  

Результаты исследования. Изучение динамики указанных психофизиологических показателей и показателей психологического стресса поможет спрогнозировать предстартовые состояния боксёров. Полученные знания будут способствовать повышению эффективности выбранных средств, регулирующих показатели стрессоустойчивости. На последующих этапах исследования будет разработана методика регулирования показателей стрессоустойчивости, проверенная в ходе педагогического эксперимента, этапы которого представлены в исследовании.  

Выводы. Разработанная методика регулирования показателей стрессоустойчивости боксёров высших спортивных разрядов может быть использована тренерами для более эффективной подготовки боксёра, а также позволит более целенаправленно вносить необходимые коррективы в подготовку спортсмена к соревнованиям

68-71 98
Аннотация

Актуальность. В данной статье рассматриваются результаты исследования по применению комплекса прыжковых упражнений, направленных на развитие скоростно-силовых качеств, выполненных с целью развития скоростно-силовых качеств квалифицированных спортсменов 15-17 лет прыгунов тройным с разбега.  

Цель исследования. Обосновать эффективность применения комплекса прыжковых упражнений, направленных на развитие реактивной силы в тренировочном процессе легкоатлетов, специализрующихся в тройном прыжке.  

Результаты исследования. Были проведены тестирования по определению скоростно-силовых качеств легкоатлетов, специализирующихся в тройном прыжке с разбега. Это дает возможность основываясь на полученных данных, разработать тренировочную программу прыгунов тройным с разбега и оптимизировать их подготовку для достижения максимальных результатов.  

Выводы. На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что для развития скоростно-силовых качеств прыгунов стоит использовать в тренировочном процессе специально–прыжковых упражнений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-3245 (Online)