Preview

Научные и образовательные основы в физической культуре и спорте

Расширенный поиск
№ 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

11-18 209
Аннотация

Спорт в университете имеет отношение ко многим факторам в жизни студента. Пандемия коронавируса 2020 года и связанная с этим изоляция ограничили многие элементы жизнедеятельности студентов. Целью исследования явилось изучение физической активности и малоподвижного поведения студентов на двух этапах: до и во время изоляции от коронавируса. В статье исследуются и другие факторы (алкоголь, табак и др.), которые в настоящее время особенно актуальны для студентов Колумбии. Были проведены наблюдения, чтобы получить необходимую информацию и осуществить ее анализ. Наиболее важными переменными факторами были физическая активность и время сидения дома или на работе, полученные путем сбора информации, опубликованной университетами Колумбии. Выявлено, что в период вынужденных изоляций еженедельная физическая активность не снизилась, а время сидения значительно увеличилось. В ходе анализа различия были замечены в зависимости от пола студента, года обучения, потребле ния алкоголя, табака, симптомов депрессии, диеты, жизненной ситуации и уровня образования.

19-23 181
Аннотация

Сегодня в образовательном пространстве представлено многообразие форм и методов олимпийского образования (проведение выставок на олимпийскую тематику, Олимпийских фестивалей, «круглых столов» для обсуждения олимпийских проблем с участием школьников, встречи и мастер классы с известными спортсменами, проведение лекций, бесед и семинаров на олимпийскую тематику со студентами). Однако стоит отметить, что основная цель олимпийского образования, не только просветительская, конечным результатом должен стать переход олимпийских ценностей в личностные.

24-29 182
Аннотация

В статье рассмотрены основные направления развития студенческого спорта в Свердловской области. Актуальность работы обусловлена возрождением в стране национальной идеи по оздоровлению нации, использованию возможностей физической культуры, в том числе и студенческого спорта. Одной из форм, позволяющих вовлекать в данный процесс студенческую молодежь, является проведение фестивалей Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Проанализированы результаты соревнований Комплекса (ГТО) на примере Универсиады высших учебных заведений Свердловской области.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

31-34 200
Аннотация

Целью данного исследования является анализ и оценка влияния проектной деятельности на формирование естественнонаучного мышления у студентов колледжа физической культуры. Проанализированы результаты проектной деятельности студентов 1 курса и уровень их обученности по дисциплинам естественнонаучного цикла на последующих курсах. Проведён статистический анализ полученных результатов и сделаны соответствующие выводы. Научная новизна заключается в актуализации взаимосвязи проектной деятельности как средства формирования и развития естественнонаучного мышления и общепрофессиональных компетенций специалиста физической культуры. Практическая значимость исследования подтверждается сделанными выводами.

СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

36-41 191
Аннотация

Анализ отечественной литературы, изучение опыта работы позволяют выявить два основных направления формирования эстетической культуры современной студенческой молодежи. Первое – воспитание эстетического вкуса, оценок и эстетических чувств; второе – изучение и описание опыта формирования эстетической культуры студентов в системе проводимых воспитательных мероприятий. В учебно-трудовой деятельности у студентов может формироваться эстетическая культура внешнего вида, инструментов, поведения, мышления, организованности. В бытовой сфере – эстетика окружающей среды, отношения и поведения, внешнего вида, здоровья. В сфере отдыха – эстетика мышления, поведения, внешнего вида, отношений, спорта и здоровья.

42-47 220
Аннотация

Данная статья посвящена исследованию профессиональной ориентированности студентов старших и младших курсов направления «физическая культура». Был составлен опросник, где были вопросы с вариантами ответов и открытые вопросы. В исследовании приняли участие 30 студентов бакалавриата УрФУ направления «физическая культура». В ходе исследования стало понятно, что студенты, работающие по специальности, имеют более высокий уровень профориентации и самоопределения. Младшие курсы не профориентированы, а третьекурсники не определились с окончательным направлением профессиональной деятельности. Можно установить, что работу по профориентации необходимо проводить на всех этапах обучения в ВУЗе.

МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

49-52 192
Аннотация

Организация процесса физического воспитания учащихся специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида имеет свои противоречия в отношении применения средств АФК и теоретической и методической их обоснованностью. Недостаточно полно раскрыты вопросы использования в процессе адаптивного физического воспитания современных оздоровительных технологий, адаптированных видов двигательной активности для обучающихся среднего школьного возраста, имеющих интеллектуальные нарушения.

53-56 499
Аннотация

Статья посвящена проблемам коррекции и развития двигательных функций у детей с агенезией мозолистого тела с учетом индивидуальных особенностей.

Агенезия мозолистого тела является редким врожденным дефектом, при котором мозолистое тело частично или полностью отсутствует. В результате такого нарушения в развитии полушария головного мозга слабо соединены или разъединены, и развиваются в условиях постоянного энергетического «обкрадывания».

Мы предполагаем, что применение экспериментальной методики, разработанной с учетом индивидуальных сохранных способностей ребенка 10-ти лет с АМТ, улучшит его двигательные функции, повысит координационные способности и расширит навыки самообслуживания. Результаты тестирования после окончания педагогического эксперимента свидетельствуют о положительной динамике тестируемых способностей у ребенка 10-ти лет.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

58-62 173
Аннотация

Спорт в современной культуре – феномен, выполняющий весьма разнообразный спектр функций. Обладая собственной природой, отличающейся от природы иных феноменов культуры, спорт находится в системе отношений и взаимодействий с ними. В статье рассматривается проблема связей спорта и театра, которая, проблема, является конкретизацией более широкой темы, а именно, взаимоотношения спорта и искусства. Спорт как игра имеет много общих черт с театром, что позволяет спорту, особенно профессиональному, выстраивать свое действие, используя средства театрального искусства. Спорт – это и зрелище, требующее тесного контакта со зрителями. Эта сторона бытия спорта выражается. В частности, в том, что одной из доминирующих тенденций существования спорта является театрализация. Последнее обстоятельство приводит к необходимости усилить эстетико-художественную подготовку профессионалов в области спорта.

63-68 182
Аннотация

Статья посвящена такому аспекту спортивной подготовки легкоатлетов, как формирование интереса к занятиям избранным видом спорта. Во введении авторы отмечают, что именно интерес лежит в основе сохранения контингента в спортивных школах, что особенно актуально на этапе начальной подготовки. В основной части авторы приводят комплекс методических рекомендаций, направленных на повышение интереса к занятиям избранным видом спорта и представляют результаты его экспериментальной проверки.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-3245 (Online)