ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Актуальность. Сила является немаловажным физическим качеством, которое должно развиваться для совершенствования адаптации к физическим нагрузкам в повседневной жизни. Скоростно-силовые способности являются особенным компонентом и видом силы, это то качество, которое необходимо в повседневной жизни каждому, не только в бытовом плане, но и в подготовке атлета или любителя.
Цель. Повышение скоростно-силовой подготовленности у спортсменов, занимающихся кросс-фитом.
Методы и организация исследования. Исследования проводилось в спортивном комплексе «Оптимист», а так же на стадионе «ВИАДУК» города Новый Уренгой, с группой атлетов-мужчин (возраст 25-30 лет). Разработка экспериментальной методики тренировок, ориентированной на улучшение скоростно-силовых показателей.
Результаты исследования. Группа развивалась гармонично, прирост количества повторений и уменьшение времени на выполнение комплексов у всех участников изменилось в среднем от 6-21%. Предположительно, показатели были улучшены за счет выполнения в процессе эксперимента более технически и физически сложных упражнений, которые способствовали усилению целевых мышечных групп и улучшению координациооных качеств. Силовая выносливость повысилась путем удержания ЧСС в нужной кардиозоне.
Выводы. Общепринятые методики отличаются необоснованным дифферентом в сторону силовой подготовки без учета координации и гармоничного энергообеспечения в движениях.
По результатам эксперимента в комплексах упражнений улучшены результаты.
Актуальность. На современном этапе в условиях развития общества в нашей стране предусматривается повышение роли физической культуры и спорта как важного средства воспитания, гармонического развития, активной жизненной позиции.
Цель. Повышение специальной выносливости гребцов 15-16 лет.
Методы и организация исследования. Исследование проводилось в МБОУ ДО ДЮСШ Верх-Исетского района города Екатеринбурга. Для осуществления педагогического наблюдения и эксперимента были сформированы контрольная и экспериментальная группы , по шесть человек в каждой. Возраст спортсменов контрольной и экспериментальной групп на момент исследования был 15-16 лет. Обе группы готовились к открытому чемпионату города Екатеринбурга по гребному спорту, соревнования проходили в помещении на гребном эргометре «Сопсер!2».
Результаты исследования. По результатам оценки специальной выносливости на гребном эргометре «Сопсер!2» у спортсменов экспериментальной и контрольной групп наблюдаются достоверно значимые различия (р<0,05). По результатам специальной подготовки у экспериментальной группы время прохождения дистанции 6км улучшилось в среднем на 1,54%, и 2км на 1,47%, тогда как у контрольной группы на дистанции 6км улучшилось в среднем на 0,76% и 2км на 0,98%.
Выводы. В настоящее время в тренировочном процессе гребцов-академистов используются следующие тренировочные методики для развития выносливости: система тренировок Лидьярда, система развития выносливости, разработанная под руководством В.Н.Селуянова, интервальная система тренировок Стивена Сейлера. Разработанная нами экспериментальная методика развития выносливости гребцов 15-16 лет в подготовительном периоде включала упражнения ступенчатой мощности на гребном эргометре «Сопсер!2».
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Актуальность. Проблема спортивного отбора является постоянной и трудно решаемой. Это можно седлать, если определить их характеристик и с точки зрения структуры личности (Big Five) и затем искать абитуриентов с аналогичной конфигурацией. Однако общеизвестно что достоверность письменных тестов не выше 40%.
Цель. Написанное нами программное воплощение нейронной сети с целью определения пятерки личностных качеств и типа характера по фото графии лица спортсменов.
Методика и организация исследования. Для обучения сети использовался специально подготовленный датасет из более чем 20 000 фотографий. В ходе 20 эпох обучения получили наименьший показатель ошибки и наибольшую долю верных ответов - 29,5 %, тогда как спортсмены точны только в 25% случаев.
Выводы. В ходе нашей работы мы получили законченную нейронную сеть, позволяющую выявлять пятерку личностных качеств и тип характера спортсмена по его фотографии лица. Протестировали получаемую долю верных ответов в процентах при разных количествах возможных реализованных нами эпох: выяснили, что при 30 эпохах обучения наивысший процент - 29,5 %, в то время как сами спортсмены точны только в 25 % случаев
СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Актуальность. Статья посвящена финансово-экономическим рискам в сфере физической культуры и спорта. Были выявлены финансово-экономические риски в организации ФКиС, определенна значимость. Сделаны выводы как риски валяют на эффективность тренировочного процесса.
Цель. Повышение тренировочного эффекта по средствам оптимизации деятельности организации с учетом рисков.
Методы и организация исследования. Выделены риски присущие организации ФК и С. Представленный алгоритм выполнения анализа универсален, но каждый из этапов имеет отличительные особенности в зависимости от сферы применения исследований.
Результаты исследования. В ходе проведения научно-исследовательской работы было выявлено 24 финансово-экономических риска. Экспертами была разработана градация финансово-экономических рисков физкультурно-спортивной организации характеризующая вероятность и тяжесть последствий от наступления того или иного финансово-экономического риска в деятельности организации.
Выводы. Разработанная нами система управления финансово - экономическими рисками в физкультурно-спортивной организации позволит снизить вероятность возникновения рисков и минимизировать последствия таких рисков как - риск банкротства, ликвидности и риск финансовых потерь и упущенных выгод.
Актуальность. В статье раскрывается специфика преподавания экономических дисциплин в колледже физической культуры. Рассматриваются виды учебно-познавательной деятельности, направленные на развитие экономической грамотности и формирование у студентов экономического знания как в рамках изучения экономических дисциплин, так и в результате посещения студентами семинаров. Большое внимание уделяется решению различных практических заданий и ситуационных задач экономического характера.
Цель. Выявить уровень развития экономической грамотности у студентов колледжа физической культуры.
Методы и организация исследования. В исследовании принимали участие студенты колледжа физической культуры, обучающиеся на дневном отделении. В процессе преподавания экономических дисциплин у студентов колледжа физической культуры формируются знания основ экономической науки, спортивного маркетинга, экономики физической культуры.
Результаты исследования. В результате проведенного исследования развития экономической грамотности у студентов физкультурного колледжа можно отметить определенную зависимость: чем больше студенты выполняют практических заданий, тем выше у них уровень знаний и, как результат, выше уровень развития экономической грамотности, а следовательно и уровень подготовленности к выполнению руководящей работы в спортивной деятельности.
Выводы. Опыт реальной жизни и современной экономической ситуации, свидетельствует о том, что повышение экономической грамотности студентов физкультурного колледжа способствует достижению ими наибольших результатов при выполнении будущей профессиональной деятельности, в том числе и при выполнении руководящей работы в сфере физической культуры и спорта.
МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Актуальность. Количество детей с патологией детского церебрального паралича (ДЦП) становится всё больше как у нас в стране, так и за рубежом. С развитием паралимпийского движения всё острее становится вопрос о подготовке таких людей к соревнованиям, социализации в общество через спортивную деятельность. Вместе с тем, в современней отечественной и мировой литературе сведений по организации и проведению занятий, по обучению плаванию инвалидов с ДЦП (детским церебральным параличом) и методических разработок, рекомендаций недостаточно.
Цель. Предполагается, что эффективность тренировочного процесса при занятиях спортом спортсменами с заболеваниями ДЦП зависит от правильного планирования и организации тренировочного процесса (с учётом физиологических сдвигов).
Актуальность. Реабилитация детей с ДЦП является одной из наиболее значимых задач современной неврологии. Вследствие поражения центральной нервной системы у больных ДЦП нарушена работа схем произвольных движений, что и определяет сложность формирования двигательных навыков.
Цель. Разработать методику занятий, направленную на коррекцию двигательных навыков дошкольников с диагнозом ДЦП.
Методы и организация исследования. В исследовании принимали участие дошкольники 6-7 лет с диагнозом ДЦП. В процессе исследования разработана методика, основанная на использовании упражнений, выполняемых на тренажерных устройствах Гросса и MOTOmed, фит-бол-гимнастики, упражнений на растягивание, на развитие мелкой моторики, а также навыков самообслуживания, реализуемых в процессе занятий в режиме дня.
Результаты исследования. Проведённые исследования позволили доказать, что в занятиях целесообразно использование указанных средств, методов и форм организации занятий, применяемых поэтапно.
Выводы. В результате проведённого тестирования выявлено, что у дошкольников 6-7 лет с диагнозом ДЦП нарушены следующие двигательные навыки: способность сопоставлять большой палец руки с остальными пальцами, способность находиться в сидячем положении без спинки, способность ходить в полной координации, самостоятельно спускаться по лестнице с опорой и без опоры.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Актуальность. В статье рассматривается вопрос изучения английского языка студентами физкультурных специальностей, его влияние на формирования личности спортсменов, повышение качества их образования и конкурентоспособности. Основой становления человека как личности являются его взаимоотношения с обществом, его социализация. Личность сама по себе формируется под влиянием культуры и во многом благодаря ей. Культура другого народа обогащает знаниями не меньше, нежели культура родная, так как пробуждает большой интерес, вызванный новизной знаний, любопытством, свойственным любому человеку, стремлением получить ответы на вопросы. Безусловно, первостепенным источником получения сведений о культуре другого народа являются его представители, носители этой культуры, поэтому международные соревнования для спортсменов являются наилучшим источником получения знаний о других культурах, а владение английским языком дает возможность коммуникации спортсменов, прямого трансфера информации. В статье даются некоторые указания на возможность усовершенствовать уровень языковой подготовки.
Актуальность. Образ «Я» человека, вступившего в пенсионный возраст, не является застывшим образованием, а продолжает активно развиваться, определяя социальную активность, отношение к себе и удовлетворенность жизнью. Как центральный компонент самосознания и саморегуляции личности образ «Я» представляет собой обобщенную совокупность представлений о собственных физических, психологических, социальных особенностях. В данной статье описаны механизмы развития образа «Я», а также показана его динамика в пожилом возрасте, раскрыта сущность нормативных кризисов, которые определяют существенные изменения в представлении личности о себе.The self-concept of man, which came in the retirement age, is not a frozen form, and continues to actively develop by determining social activity, attitude to oneself and life satisfaction. As a central component of self-conscience and selfregulation of individual the self-concept is a generalized set of ideas about their own physical, psychological, social features. In the article describes the mechanisms of the development of self-concept, shows its dynamics in old age, reveals the essence of normative crises that determine significant changes in the personality perceptions of oneself.