ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Актуальность. В работе рассматриваются возможности расширения содержания физкультурной деятельности путем включения заданий на совершенствование физических качеств, интеллектуальных способностей, мотивированности дошкольников в условиях подготовки к сдаче норм ГТО 1 ступени. Проанализировано влияние разработанных средств на мотивацию детей старшего дошкольного возраста к сдаче норм ГТО 1 ступени. Выявлен уровень готовности детей старшего дошкольного возраста к сдаче норм ГТО 1 ступени.
Цель - выявить влияние разных условий на физическую подготовленность детей старшего дошкольного возраста к сдаче норм ГТО.
Методы и организация исследования. Разработанные средства подготовки детей к сдаче норм ГТО ориентированы на понимание ребенком причинно-следственных связей между фактами. В дошкольном возрасте это означает, что у ребенка развиваются не только физические качества, но и интеллектуальные способности.
Актуальность. Чрезвычайно важным средством предупреждения «простудных» заболеваний является использование различных закаливающих процедур. Многие из ранее часто болевших людей перестают болеть вообще или болеют в 2–3 раза реже после того, как начинают систематически активно закаливаться. При закаливании вырабатывается устойчивость организма к охлаждению и, тем самым к «простудным» и некоторым другим заболеваниям.
Цель исследования: выявить влияние разнообразных факторов закаливания на выработку тренировочного эффекта к охлаждениям и какие факторы воздействия и их сочетания (сильные или слабые, кондукционные, с последующим разогревом, самомассажем и т.д.) являются наиболее оптимальными.
Методы и организация исследования: В эксперименте использовался режим ускоренной местной адаптации. Задача исследования заключалась в выяснении, каким образом все эти разнообразные факторы влияют на выработку тренировочного эффекта к охлаждениям.
Актуальность. В статье проведен анализ методического обеспечения дисциплины спортивный туризм. Было выявлено слабое методическое обеспечение, отсутствие современных учебников по спортивному туризму, которые бы освещали каждую дисциплину туризма в полном объёме необходимом для изучения специалистами в области физической культуры и спорта.
Цель исследования: Следует создать и разработать новую систему теоретических знаний и понятий по дисциплине спортивный туризм по каждой группе отдельно.
Методы и организация исследования: проведен сравнительный анализ научно-методической литературы по организации занятий по туризму с другими видами спорта. Методические подходы, при подготовке спортсменов в группе дисциплин «дистанции пешеходные» требуют всестороннего знакомства с техникой основных дисциплин легкой атлетики, таких как бег и прыжки, соответственно и методикой их тренировки. В группе дисциплин «дистанции лыжные» необходимы методические подходы, принятые в лыжном спорте.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Актуальность. В последние годы в современном мире появилась тенденция сглаживания гендерных различий, что проявляется признаками инверсии морфологических показателей полового диморфизма как среди юношей, так и среди девушек.
Цель исследования: Изучение морфологических и психологических показатели половой конституции у 250 спортсменок–разрядниц в возрасте 19-22 лет, занимающихся маскулинными, нейтральными и фемининными видами спорта.
Методы и организация исследования. Изучены морфологические и психологические показатели половой конституции у 250 спортсменок–разрядниц в возрасте 19-22 лет, занимающихся маскулинными, нейтральными и фемининными видами спорта.
Актуальность. Процесс физического воспитания обеспечивает реализацию своих целевых установок, в первую очередь, путем выполнения различных физических упражнений, которые направлены на непосредственное решение двух основных групп задач. Первая задача связанна с развитием физических (двигательных) качеств и вторая задача направлена на формирование двигательных действий человека.
Цель исследования - построение модели биомеханических параметров техники приседания со штангой на груди в процессе спортивной подготовки тяжелоатлетов на основе применения системно-симетрийного метода познания биологических систем. В основе применения данного метода лежит идея изучения биомеханической структуры техники приседания со штангой на груди как объекта симметрии.
Методы и организация исследования: В основе эксперимента лежит идея изучения биомеханической структуры техники приседания со штангой на груди как объекта симметрии. Регистрация биомеханических характеристик была осуществлена на основе применения оптической системы трехмерного видеоанализа движений. Для проведения эксперимента была подобранна группа из 15 тяжелоатлетов уровня КМС и МС которым было дано здание продемонстрировать рациональную технику приседания со штангой на груди.
СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Поскольку спорт является одним из секторов экономики и специфической сферой бизнеса, предлагается альтернативный вариант модели управления и организации соревнований по спортивным играм, предположительно повышающий их экономическую эффективность.
Цель исследования – разработка модели смешанного партнерства (государственного и частного), которая поможет адаптировать деятельность спортивных организаций к рыночным законам конкуренции и улучшить показатели их финансово-экономической деятельности.
Методы и организация исследования. Базовые методологические аспекты формирования Национальной Профессиональной Лиги Гандбола в Белоруссии предполагают три варианта её экономической модели. В основе одного из вариантов лежит концепция государственно-частного партнёрства. Поскольку в Российской Федерации спорт финансируется в основном государством, данная модель представляется нам наиболее предпочтительной.
Актуальность. Влияние китайского спорта в мире становится все более и более заметным, и китайская спортивная культура постепенно становится своеобразной спортивной культурой, сочетая национальную культуру и экономическое строительство. Спорт оказывает положительное влияние на политику, экономику, культуру и общество страны.
Цель исследования - состоит в определении влияния спортивной культуры на государство.
Методы и организация исследования: Изучение коннотации китайской спортивной культуры путем обсуждения и поиска исторических документов о китайском спорте.
МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Актуальность. В процессе купания дети грудного возраста погружаются в водную среду, близкую им с рождения, а наличием плавательного рефлекса и ныряния обусловливаются данные двигательные акты, с которыми они приходят на свет и это положительно влияет на последующее их развитие. Обучение плаванию оказывает благотворное влияние на физическое и моторное развитие детей.
Цель исследования: разработать экспериментальную методику оздоровительного плавания в процессе занятий с детьми дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Методы и организация исследования: анализ и обобщение данных научно-методических источников; диагностика функционального состояния: частота сердечных сокращений (ЧСС), проба Штанге и частота дыхания (ЧД); диагностика физической подготовленности в тестах: бег 30 м., прыжок в длину с места, метание малого мяча на дальность, проба М.Е. Ромберга и наклон туловища вперёд из положения сидя; диагностика психоэмоционального состояния: тест Люшера и тест КОТ; анкетирование родителей; педагогическое наблюдение; математическая статистика.
Актуальность. По данным актуальной статистики на 2022 год, насчитывается уже более 730 тыс. детей-инвалидов в возрастной группе от 0 до 18 лет. Исходя из этих данных, очевидно, что с каждым годом в РФ происходит увеличение роста инвалидизации среди детского населения.
Цель исследования: оценка развития силовых способностей у детей младшего школьного возраста с диагнозом спастическая диплегия в процессе занятий адаптивным физическим воспитанием на основе использования комплексов упражнений силового характера для детей данного контингента.
Методы и организация исследования: Исследование основано на применении авторской методики, разработанной к.п.н., доцентом С.А. Дробышевой. В данную методику входят средства, направленные на формирование психоэмоционального контакта с ребенком, на совершенствование бытовых навыков самообслуживания, на развитие новых двигательных навыков и умений за счет выполнения силовых упражнений из различных исходных положений с весом собственного тела и с отягощениями.
Актуальность. В виду неуклонного роста случаев выявления посттравматических стрессовых расстройств, у лиц, переживших травматические события, возникает необходимость поиска новых методов профилактики и лечения. При этом в последнее время, огромную популярность среди различных слоев населения, занимает китайская гимнастика тайцзицуань, как один из видов физической активности.
Цель исследования: Провести системный обзор и на основании этого определить возможность активного использования в качестве профилактики и лечения постстрессорных расстройств с помощью гимнастики тайцзицуань.
Методы и организация исследования; Учитывая основные принципы выполнения упражнений, основной оздоровительный эффект гимнастики тайцзицуань определяется адаптацией организма к данной форме двигательной активности. В основе данного процесса лежит совершенствование условно-рефлекторных связей, т.е. улучшения регуляции висцеральных органов и систем организма, что приводит к улучшению адаптивных возможностей.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Актуальность. Спорту присущи значительные резервы по эстетическому развитию человека. Тренером, преподавателем физкультуры с помощью воздействия на развитие учащихся физическим воспитанием, закладывается база для разностороннего становления его духовных и физических качеств, используются серьезные возможности по восприятию и эмоциональной чуткости, характерные для детского и подросткового возраста.
Цель исследования: моделирование педагогического процесса с использованием ресурсного потенциала эстетического воспитания для формирования эстетической личности юных спортсменов.
Методы и организация исследования: При моделировании педагогического процесса эстетического воспитания юных спортсменов происходит выделение его основных характеристик, которые составляют содержание блоков модели: проектировочного, методологического, содержательно-методического, организационного. Наполнение представленных блоков напрямую зависит от целей и задач, решению которых они подчинены.
Актуальность. Проблема профессионального выгорания является занимает сегодня значимое место в системе профессиональных деструкций педагогов. Эмоциональная напряжённость, высокая ответственность, работа в ситуациях постоянной неопределённости и другое приводят к ухудшению физического и психического здоровья.
Цель исследования: Профилактика профессионального выгорания у педагогов, повышение их физической и умственной работоспособности, снижение эмоционального напряжения, повышение эмоционально-ценностного отношения к своему здоровью.
Методы и организация исследования: В педагогическом эксперименте приняли участие 20 преподавателей в возрасте от 27 до 66 лет, средний возраст 46 лет, стаж педагогической деятельности от 5 до 30 лет. Время и место занятий определяли сами участники эксперимента.