Preview

Научные и образовательные основы в физической культуре и спорте

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

10-13 20
Аннотация

Актуальность. Несмотря на многочисленные исследования по проблеме содержания и организации скоростно-силовой подготовки спортсменов игровых видов спорта понятие «беговая подготовка» не получило должного внимания. В нашем исследовании мы поставили цель обосновать введения нового вида спортивной подготовки спортсменов игровых видов спорта.  

Цель исследования: теоретическое обоснование методики комплексной беговой подготовки юных спортсменов в игровых видах спорта.  

Методы и организация исследования: Проектирование единого алгоритма комплексной беговой подготовки юных спортсменов-игровиков существенно повысит технологичность занятий ОФП и позволит более интенсивному обмену креативными педагогическими средствами по реализации данного алгоритма на практике.

14-19 46
Аннотация

Актуальность. Забота о детях является важной составляющей государственной социальной политики во многих странах и показателем уровня развития общества. Это определяет интерес к теоретическому и практическому изучению положения детей, реализации их прав и возможностей, на сегодняшний день часто маркируемых как измерение «детского благополучия». Такие проблемы как безнадзорность детей, недостаточное внимание со стороны родителей или опекающих их лиц, как следствие, совершение детьми различных правонарушений определяют необходимость искать пути предотвращения подобных ситуаций. В статье рассматривается статистика и причины совершаемых детьми и подростками правонарушений в Свердловской области, проблемы, для решения которых необходим комплексный подход, возможные пути решения этих проблем, а также роль школьного спорта в системе профилактики безнадзорности и правонарушений.  

Цель исследования: определить взаимосвязь школьного спорта и профилактики правонарушений, совершаемых несовершеннолетними в Свердловской области. При проведении исследования использовались общенаучные методы: анализ, сравнение, описание.

20-25 21
Аннотация

Актуальность. Несмотря на многочисленные научные исследования, до настоящего времени не выявлено значение отдельных видов спортивной подготовки для роста мастерства спортсменов. В наших исследованиях мы рассмотрели те виды спорта, которые изучали и имеем по ним подкрепленные экспериментом данные.  

Целью исследования явилось выявить значение отдельных видов спортивной подготовки для роста мастерства спортсменов.

Методы и организация исследования: Внедрение комплекса неинвазивных методов исследования и анализ показателей кардиореспираторной системы спортсменов циклических видов спорта является целесообразным, эффективным и перспективным оценочным средством при внесении изменений в учебно-тренировочный процесс. При этом для циклических видов спорта имеют доминирующее значение такие виды подготовки, как физическая и функциональная. Однако роль общей физической подготовки с каждым годом занятий спортом будет нивелироваться, отдавая предпочтение специальной физической подготовке и техническому уровню спортивного мастерства. В ациклических видах спорта акцент необходимо сделать на техническую и тактическую подготовки при условии достаточно высокого уровня физической и функциональной подготовки спортсменов.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

27-33 185
Аннотация

Актуальность В статье анализируется влияние вида спорта футбол на систему кровообращения среди мальчиков 8 лет и юношей 12 лет. Авторы приходят к выводу о том, что систематические занятия футболом вызывают у детей снижение частоты сердечных сокращений, повышение систолического давления, увеличение диапазона пульсового давления в обоих возрастах. В эксперименте были выявлены более выраженные изменения показателей гемодинамики у детей младшего школьного возраста.  

Цель исследования: изучить влияние занятий футболом на систему кровообращения детей школьного возраста 8 и 12 лет.  

Методы и организация исследования. измерение показателей производительности работы сердца (ЧСС, АД, ПД, СО, МОК).

34-37 172
Аннотация

Актуальность. Представлены результаты исследования игровой деятельности высококлассных баскетболистов пяти ведущих команд Единой лиги ВТБ в сезоне 2020-2021 г. Разработана эталонная модель для каждого игрового амплуа баскетболистов, на которую следует ориентироваться при формировании команды и организации тренировочного процесса. На основе полученных данных сформулированы рекомендации для повышения эффективности игровых действий баскетболистов с учетом игрового амплуа.

 Цель исследования - выполнить анализ игровых показателей высококлассных баскетболистов с учетом игрового амплуа.  

Методы и организация исследования: Для решения поставленной цели было проведено исследование в рамках выступления пяти ведущих российских баскетбольных клубов в Чемпионате Единой Лиги ВТБ в сезоне 2020-2021 г.г. Всего было проведено 50 исследований игровых показателей высококлассных баскетболистов.

СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

39-42 28
Аннотация

Актуальность. Статья отражает роль и значение этикета как феномена культуры, в общем социокультурном строе человечества. Приводятся основные положение и нормы этикетной культуры спортсмена в области речи, внешнего вида и манер поведения социально-обиходной среде

43-49 190
Аннотация

Актуальность. Искусство, являясь формой познания жизни, темой своего исследования имело и спорт, как разновидность игры и зрелища. Живопись, литература, кинематограф специфическими средствами своего языка создали многоцветную палитру спортивной жизни, портреты выдающихся спортсменов. Искусство живет в атмосфере своего времени, которое определяет и восприятие спорта, и его историческую динамику, и социальный статус. В истории отечественной культуры была своеобразна эпоха, получившая официальное имя – оттепель. Знаковой фигурой был актер театра и кино, поэт, бард В.С. Высоцкий, в творчестве которого спорт занимал важное место. Статья представляет собою попытку анализа образа спорта, созданного В.С Высоцким. Отмечается внимание поэта и певца к психологической стороне спорта, подчеркивается значение его образов в процессе подготовки будущих специалистов в области спорта.

50-54 22
Аннотация

Развитие человеческого потенциала влияет на социально – экономическое развитие общества, на уровни важнейших макроэкономических показателей. Ухудшение здоровья приводит к сокращению работоспособности и это негативно сказывается на экономическом росте организаций, предприятий и страны в целом. С целью повышения благосостояния и качества жизни российских граждан, мотивации формирования здорового образа жизни у всех категорий населения с 1 сентября 2014 года Указом Президента России был восстановлен «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне (ФВСК ГТО)».

МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

56-62 261
Аннотация

Актуальность. В содержании данной статьи рассматриваются вопросы организации и проведения занятий адаптивным физическим воспитанием дошкольников 3-5 лет с детской церебральной патологией. Обосновывается разработанная экспериментальная методика, основанная на комплексном применении средств адаптивной физической культуры и физической реабилитации. Описываются средства, методы и формы организации и проведения коррекционно-развивающих занятий с детьми данной нозологической и возрастной группы. Представлены полученные экспериментальные данные, доказывающие эффективность применения разработанной методики в отношении улучшения показателей физической подготовленности и психических процессов детей дошкольного возраста с ДЦП.  

Цель исследования: повышение эффективности процесса адаптивного физического воспитания детей 3-5 лет со спастической формой ДЦП на основе использования средств коррекционно-развивающей гимнастики.  

Методы и организация исследования: В основу разработанной методики были положены результаты проведенного анализа данных научно-методической литературы, медицинской документации дошкольников, а также опыт работы инструкторов методистов по АФК дошкольных коррекционных учреждений и научно-практического центра «Без Границ» ФГБОУ ВО «ВГАФК», осуществляющих коррекционную работу с детьми 3-5 лет страдающими ДЦП.

63-68 198
Аннотация

Актуальность. В данной статье рассматриваются процессы и изменения, затрагивающие организм человека при перенесении инсульта, и влияние использования лечебной физической культуры для восстановления нарушенных патологическими процессами функций и тканей. Также в статье описаны задачи и принципы физической реабилитации средствами лечебной физической культуры на разных этапах восстановления, представлена статистика заболеваемости и инвалидизации населения вследствие острого нарушения церебрального кровообращения.  

Цель исследования: изучить роль лечебной физической культуры в реабилитации после инсульта.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

70-74 24
Аннотация

Актуальность. В статье рассматривается актуальные вопросы формирования познавательных интересов студентов ВУЗа физической культуры. Формирование глубокого и устойчивого интереса к изучению педагогической деятельности студентов ВУЗа физической культуры – задача, решение которой требует специальных психолого-педагогических знаний. Формирование познавательных интересов и профессиональной ориентации требует от преподавателя как целенаправленной отработки учебной деятельности в единстве всех ее компонентов (лекции, практические занятия, самостоятельная работа), так и специальных педагогических воздействий, адресованных к разным сторонам мотивационно-потребностной сферы студентов как условия повышения профессионального интереса.

Цель исследования: выявить педагогические условия, способствующие формированию и развитию познавательных интересов студентов физической культуры.  

Методы и организация исследования: В основу исследования положена следующая гипотеза: если в основу психолого-педагогических условий будут положены принципы непрерывности, систематичности, ретроспективности, инвариантности и программно – методического обеспечения это будет способствовать формированию и развитию познавательных интересов студентов вуза физической культуры.

75-82 146
Аннотация

Актуальность. В статье проводится анализ образования в контексте системного подхода, раскрываются характеристики образования как сложной динамической системы, не всегда поддающейся управлению посредством искусственно созданных структур в виде административного аппарата. На примере сложившихся особенностей современного отечественного образования раскрываются потенциальные возможности, предикторы и барьеры развития системы образования. Статья привлекает внимание к акмеологическому аспекту образования как социальной сферы и может быть положена в основу дальнейших эмпирических исследований в данном направлении.  

Цель работы. В данной статье мы проанализируем методологические основание развития образования в контексте системного подхода.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-3245 (Online)