ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Актуальность. Целью данной работы было изучить научно-методические подходы психологической подготовки хоккеистов среднего школьного возраста. В работе рассмотрен термин психологической подготовки и связанные с ним психические реакции. В формировании психологического состояния спортсмена принимает участие не только психолог, но и тренер, команда, социальное окружение, семья, более того, в эпоху современных информационных технологий активное участие также могут принимать болельщики и просто случайные люди при помощи интернета, социальных сетей, мессенджеров.
Цель исследования - проанализировать методики психологической подготовки хоккеистов среднего школьного возраста. Средний школьный возраст является очень важным для развития подростка в силу как социально-психологических факторов, так и социальных. В данный период подросток находится в ситуации, когда он уже не является ребенком, но ещё не стал взрослым. Это отражается в уровне развития его психики, восприятии его социумом, а также физиологических особенностях.
Методы и организация исследования. Начало обучения саморегуляции происходит через включение первого и второго уровня, иначе называемого психофизиологическим. На начальном этапе используются основные подготовительные упражнения, входящие в группу стабилизирующих. Переход на психологический уровень регуляции осуществляется через включение в процесс использования мотивов, эмоций, целей. Работа с данными компонентами личности позволяет производить изменения личности в сторону психической устойчивости и стабильности.
Выводы. Как итог удалось рассмотреть обучение методу саморегуляции, способствующему как активизации всех процессов, так и снятию напряжения для обеспечения полноценного отдыха. Психологическая подготовка позволяет спортсменам справляться с эмоциональными состояниями, негативно влияющими на эффективность тренировочного и соревновательного процесса, например, предстартовыми состояниями.
Актуальность. Все знают, что нужно поддерживать своё здоровье и хорошую физическую форму. Но мало кто знает, что заниматься физическими нагрузками можно совместно со своей собакой. Скиджоринг появился в Норвегии в конце 18 века. Изначально езда на лыжах с собакой использовалась как способ передвижения, а также для тренировки вожака собачей упряжки. Первое соревнование состоялось на Аляске в начале 20 века. В России соревнования проходят с 1990-х
годов. Но до этого данный вид спорта был развит в СССР как военно-прикладная дисциплина и назывался «буксировка лыжника собакой». Сейчас, как и в СССР эта она развита в служебном собаководстве. Собака и проводник, так называют дрессировщика собаки, должны преодолеть определённую дистанцию с рубежами для стрельбы по мишеням. Фактически это биатлон, но только с собаками. В настоящее время скиджоринг широко распространён в мире, ежегодно проводятся чемпионаты Мира, Европы и России.
Цель исследования - раскрыть малоизвестную, но очень интересную и полезную тему - занятия спортом вместе с собакой.
Методы и организация исследования. Спорт с собакой – это возможность провести с весельем и главное с пользой свободное время и улучшить физическую форму не только питомца, но и человека. В скиджоринге, как и в лыжном спорте, спортсмены пользуются коньковым и классическим лыжными ходами. Они чередуются в зависимости от отрезка трассы. Коньковый ход в отличие от классического хода требует специальной накатанной трассы. Также было замечено, что техника лыжного хода в скиджоринге заметно отличается от техники в лыжном споре. В скиджоринге от человека требуется дополнительная координация, так как тело получает дополнительную нагрузку от тянущей собаки.
Выводы. Начинать занятия по скиджорингу следует с преодоления ровных прямых отрезков и постепенно увеличивать скорость и сложность трассы. Благодаря скиджорингу не только собака, но
и человек улучшат свою выносливость. Также благодаря этому спорту они смогут улучшить взаимосвязь друг с другом.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Актуальность. В данном исследовании отражены пути повышения эффективности подготовки специалиста среднего звена в области физической культуры и спорта за счёт реализации системного подхода в контроле и оценке учебных достижений студентов.
Цель исследования - показан опыт внедрения методических рекомендаций по разработке междисциплинарных заданий по естественнонаучным дисциплинам в Екатеринбургском колледже физической культуры «УралГУФК».
Методы и организация исследования. Для анализа результатов очередного этапа ФЭПО мы использовали результаты, представленные в рейтинг-листах, в соответствие со значением показателя АП3 «Доля обучающихся, выполнивших 70 % и более заданий диагностической работы в ходе оценивания достижения обучающимися результатов обучения по заявленной образовательной программе». В Екатеринбургском колледже физической культуры проведён анализ результатов тестирования студентов специальностей 49.02.01 Физическая культура и 49.02.02 Адаптивная физическая культура по естественнонаучным дисциплинам. Для этого использовали данные рейтинг-листов, в которых указан «Процент набранных баллов за выполнение ПИМ» у каждого студента. Проведённый анализ позволяет сделать вывод о необходимости повышения требований к подготовке студентов по ряду дисциплин. С этой целью были разработаны методические рекомендации по реализации системного подхода в процессе проведения контроля и оценки уровня подготовленности обучаемых по естественнонаучным дисциплинам с учётом требований аккредитационных показателей.
Выводы. Таким образом, ведущими векторами развития образовательной организации становится разработка и реализация внутренней системы оценки качества образования и, как основной
составляющей, качества образовательной деятельности. Для достижения поставленных целей в Екатеринбургском колледже физической культуры разработаны методические рекомендации для междисциплинарного контроля подготовки студентов. Работа продолжается в направлении разработки банка фондов оценочных средств.
СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Актуальность. В данном исследовании представлены результаты социологического исследования молодежи, посвященного информированности о спортивных достижениях родного края. Этот показатель является компонентом спортивной культуры молодежи. Спорт счиртается неотъемлемой частью народной культуры, традиционный спорт объединяет общество. Спортивные соревнования способствуют осознанию своей этнической, культурной идентичности и формированию чувства общности внутри социума.
Цель исследования. Оценка уровня информированности молодежи о спортсменах и тренерах Республики Башкортостан и определение наиболее предпочтительного средства пропаганды спортивных достижений Башкирии.
Методы и организация исследования. Анонимное анкетирование студентов Башкирского института физической культуры, Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы и Колледжа Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, позволяющее определить уровень информированности о спортсменах и предпочтительных средствах пропаганды. Общее количество респондентов 193. Башкирский институт физической культуры (БИФК) является единственным в республике специализированным высшим учебным заведением в сфере физической культуры и спорта. В институте проводились мероприятия, позволяющие оценить уровень знания участников о спортсменах Башкирии: республиканский проект «Маршрут успеха» (участники – школьники РБ, 86 человек, 2021 г.), республиканский конкурс «Маршрут спортивной славы» (среди 352 участников только 28 человек выполнили задание по спортсмену / тренеру, 2022 г.), интернет-акция на странице сообщества ВК «Спортивная гордость Башкирии» (350 подписчиков).
Выводы. Проведенное исследование показало низкий уровень информированности молодежи о спортсменах и тренерах родного края. Это обуславливает актуальность проектов, цель которых — сохранение и популяризация спортивных достижений Башкирии, в том числе информации о спортсменах и тренерах республики.
МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Актуальность. Фитнес-браслеты позволяют мониторить повседневную активность по пульсу, сатурации, уровню стресса, давлению, качеству сна и ряду других показателей. Однако как его эффективно использовать единого мнения нет. Приоритетным следует считать использование фитнес-браслета для роста качества жизни, карьерных достижений и т. п. Оптимальна такая физическая нагрузка, при которой интеллектуальная результативность имеет наибольшие значения.
Цель исследования – определить оптимальный сценарий использования фитнес-браслета, а также сравнить наиболее популярные на рынке модели.
Методы и организация исследования. В качестве прибора для измерения интеллектуальной результативности использовали самые обычные компьютерные игры: тетрис, шахматы, линии и т. д., имеющие числовой индикатор успешности. Уровень интеллектуальной результативности сначала растет с объемом физической нагрузки, но после определенного значения падает. Эту точку условно назвали точкой перегиба. Сначала был фитнес-браслет mi smart band 7, а потом HUAWEI Band 7. Большим преимуществом было хранение всех данных на отдельном приложении в смартфоне. Это позволило сопоставить уровень интеллектуальной активности со всеми индикаторами смартфона. Мы увидели точки перегиба на всех графиках. На примере двух самых распространенных браслетов были показаны персональные значения. Оказалось, что регистрируемые уровни числа шагов в день, числа ккал, уровня стресса, качество сна и другие также проходят через точку перегиба. При этом значения этих точек отличаются для разных моделей. На новую модель надо делать такое исследование заново. Оптимизация распорядка дня, режима деятельности под найденные индикаторы привело к изменению уровня игры в шахматы, когда число выигранных партий утроилось, что представляется более чем внушительным стимулом для использования фитнес-браслета.
Выводы. Фитнес-браслеты позволяют мониторить повседневную активность по пульсу, сатурации, уровню стресса, давлению, качеству сна и ряду других показателей. Уровень точности показателей непрерывно растет. Это позволяет использовать фитнес-браслеты для оптимизации
жизни пользователей.
Актуальность. Целью настоящего исследования является изучение функционального состояния и особенностей регуляции сердечной деятельности спортсменов–инвалидов, с поражением опорно-двигательного аппарата, занимающихся баскетболом на колясках. Уже несколько лет, как количество спортсменов в этом виде спорта увеличилось.
Цель исследования - изучение функциональных возможностей спортсменов, которое позволит не только выявить их потенциал и возможности, но и определить специфические потребности, которые могут быть удовлетворены с помощью соответствующей тренировки и реабилитации.
Методы и организация исследования. Были проведены измерения антропометрических параметров, сделаны выводы по показателям пульса, артериального давление, сатурации кислорода и вариабельности сердечного ритма. В рамках этапного исследования функционального состояния спортсменов в подготовительном периоде годичного тренировочного цикла оценивали уровень адаптации спортсменов с помощью кардиоинтервалометрии. В результате исследований был сделан вывод, что по данным спектрального анализа вариабельности сердечного ритма исходное состояние вегетативной нервной системы исследуемой группы спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, занимающихся баскетболом на колясках, характеризовалось симпатотонией в покое, регистрировались высокие показатели пульса, систолического и диастолического, а также пульсового давления. Обнаружено, что на изменения пульса, как показателя адаптационного потенциала, самое сильное достоверное влияние имеет уровень активации вазомоторного центра регуляции.
Выводы. Выявлено, что средние значения показателей ССС у паралимпийцев-баскетболистов значительно отличаются от показателей обычных спортсменов. В частности, у баскетболоистов-паралимпийцев регистрируются высокие показатели пульса, систолического и диастолического, а также пульсового давления, в то время как показатели частотного анализа находятся в пределах низких значений.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Актуальность. В статье рассматривается вопрос влияния спортивной деятельности на формирования личности человека. Отмечается два аспекта проблемы. Во-первых, анализируется влияние спортивной деятельности на личность спортсмена. Подчеркиваются такие свойства личности, как сила воли, целеустремленность, преодоление сомнения, умение концентрации в достижении поставленной цели. Особо отмечается роль спорта в воспитании чувства патриотизма. Во-вторых, затрагивается вопрос о роли спорта в формировании личности, не связанной непосредственно со спортивной деятельностью. Также в статье анализируется конфликтность спорта и ее воздействие на психологическое состояние личности.
Цель исследования – охарактеризовать влияние спорта на психологическое состояние личности в историческом аспекте.
Методы и организация исследования. Опыт участия в спортивных баталиях цементирует отдельные психологические свойства человека, что оказывается важным и для вне спортивной жизни. Если иметь в виду коллективные виды спорта, то здесь важны чувства коллективизма, способность исправить ошибки товарища, не направляя огонь критики на него. Сопереживание ему, готовность поддержки, пусть даже эмоциональной, есть признак не просто воспитанности, но и культуры гуманистических отношений. Спортивные баталии, особенно в командных соревнованиях на международных выступлениях. связаны с чувством патриотизма. Очень важным является тот аспект проблемы, который связан с такой важной чертой спорта как конфликтность. Спорт – конфликтный вид деятельности, она - имманентное его свойство, проявление его сути. Исследователи природы конфликта отмечают, что в его основе лежат противоречия потребностей, мотивов, целей, установок, взглядов, поведения в процессе взаимодействия личностей. Спорт по природе своей – система противоречий, он - извечное соперничество, целью которого является победа.
Выводы. Влияние спортивной деятельности на психологическое состояние личности многоаспектно и разнообразно, что актуализирует проблему и для практиков спорта, и для исследования психологов, философов, и для представителей ряда других наук.
IT-технологии в сфере ФКиС
Актуальность. В статье представлены результаты анкетирования профессорско-преподавательского состава и магистрантов высших учебных заведений по проблеме дистанционного обучения. Выявлено отношение магистрантов к различным формам учебного процесса, к цифровизации обучения, к инновационным технологиям. Предлагается опыт внедрения инновационных и цифровых технологий обучения на основе компетентностного подхода.
Цель исследования – научно-теоретическое обоснование научно-педагогических основ дистанционного обучения и подтверждение их эффективности посредством педагогического эксперимента.
Методы и организация исследования. Нами было проведено анкетирование среди ППС и магистрантов 1-2 года обучения. Были охвачены студенты из Кыргызстана (Кыргызская государственная академия физической культуры и спорта, НГУ им.С. Нааматова, Ошский государственный педагогический университет, Международный медицинский университет, Таласский государственный университет, Кыргызско-турецкий университет «Манас», Кыргызский национальный, КЭУ, КНУ им. Жусупа Баласагына, Международный университет «Ала-Тоо», МАУПФиБ), Казахстана (Казакская академия туризма и спорта, Международный университет им. К. Ш. Токтомаматова, ЮКУ им Ауэзова), Россия (ФГБОУ ВО ПГУФКСиТ, ГАОУ ПО Московский городской педагогический университет, Поволжский университет физической культуры, спорта и туризма, а также Аккредитационное агентство «Билим стандарт». Всего приняли участие в анкетировании 258 преподавателей, из них 38 % мужчин, 62 % женщин: 2 % составляют доктора наук, 35,7 % кандидаты наук и доценты, 60,5 % - преподаватели без ученой степени. В анкетировании участвовали преподаватели факультета физической культуры и спорта, а также естественно-географического, инженерно-технического, исторического, физико-математического, экономического, юридического, филологического факультетов.
Выводы. История становления образовательного процесса и реалии текущего времени дают основание высказать мнение о том, что совершенствованию процесса обучения и технологии преподавания нет предела.
Актуальность. Основной проблемой официального компьютерного спорта в Российской Федерации является низкая мотивация геймеров для участия в официальных спортивных мероприятиях. Геймеры не стремятся становиться спортсменами и выполнять все требования, предъявляемые аккредитованными федерациями для участия в официальных спортивных соревнованиях.
Цель исследования – определить причины снижения количества киберспортсменов-участников официальных соревнований Свердловской области.
Методы и организация исследования. Авторы взяли для анализа экономических показателей развития вида спорта «компьютерный спорт» (тождественный термин киберспорт), были избраны призовые выплаты в игре Dota2 для высококвалифицированных спортсменов, а именно команд уровня Tier 1 и Tier 2 мирового рейтинга. Выплаты фиксировались за десятилетний период с 2011 по октябрь 2022 гг для каждого уровня. Анализ социально-экономической характеристики турниров по игре Dota2 для команд уровня Tier 1 и Tier 2 показал, что имеются предпосылки для формирования профессионального компьютерного спорта и его отдельных характеристик, таких как: количество турниров; количество команд в турнире для Tier 1; количество команд в турнире и средний призовой фонд для команд Tier 2. Следствием низкой мотивации являются такие проблемы, как низкая информированность потенциальных участников соревнований; отсутствие мотивации к участию в официальных соревнованиях; отсутствие мотивации к решению технических задач по организации своего рабочего места для участия в соревнованиях; недостаточное для выполнения разрядных нормативов количество спортсменов региона, заявляющихся на официальные соревнования; низкая социальная ответственность спортсменов в командных видах программы, отсутствие стабильных составов команд; анализ причин низкой информированности, недостаточного количества спортсменов для выполнения разрядных нормативов и способы их решения.
Выводы. Метод личного оповещения спортсменов позволяет решить проблему их низкой информированности о датах проведения официальных спортивных соревнований.