Preview

Научные и образовательные основы в физической культуре и спорте

Расширенный поиск
№ 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

10-15 90
Аннотация

Актуальность. Данная статья посвящена необходимому плану подготовки спортсменов единоборцев. В работе проанализированы научные публикации по проблематике статьи, выделены основные циклы подготовки и их цели, изучен комплекс средств и методов для повышения уровня спортсменов. Эмпирическая часть статьи включает в себя анкетирование на тему подготовки единоборцев с анализом результатов Работа актуальна в связи с повышением интереса к спортивным единоборствам и необходимостью развития программ подготовки спортсменов для улучшения показателей на мировых соревнованиях.
Цель исследования - анализ необходимого плана подготовки спортсменов единоборцев. Методы и организация исследования. Для изучения вопроса популяризации спортивных единоборств, а также оценке важности комплексной подготовки спортсменов, нами была разработана краткая анкета.
Выводы. По результатам анкетирования, спортсмены акцентируют внимание на недостаточном количестве занятий по психологической подготовке и разработке индивидуальных программ. Это может стать отправной точкой для корректировки будущих программ подготовки и повышения результатов.

16-22 87
Аннотация

Актуальность. В данной статье рассматривается значимость контроля физической работоспособности и преобладающих механизмов энергообеспечения в достижении определенного её уровня, а также возможность последующего управления тренировочными нагрузками на основе данных тестирования физической работоспособности.
Цель исследования - практическое применение методов определения физической работоспособности в подготовке спортсменов.
Методы и организация исследования. Приводится обзор существующих методик определения и оценки физической работоспособности, включая разработанные и применяемые в научно-исследовательской лаборатории Екатеринбургского института физической культуры. Описываются варианты заключений и интерпретаций педагогического плана, позволяющих управлять тренировочным процессом.
Выводы. На разных этапах спортивной подготовки состояния спортсменов меняются, что при повторении тестов отражается на графиках, характеризующих физическую работоспособность

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

24-27 127
Аннотация

Актуальность. В наше время очень актуальна проблема утомления и усталости. Человек работает и отдыхает, но постоянное напряжение на работе может вызвать усталость и снизить работоспособность организма. Усталость является естественной реакцией организма на интенсивную деятельность и может привести к ухудшению качества работы. Коэффициент полезного действия организма также уменьшается при усилении усталости.
Цель исследования – рассмотреть признаки усталости и утомления и определить, является ли
утомление нормальной реакцией на нагрузку либо следствием стрессовой реакции на избыточную нагрузку.
Методы и организация исследования. В статье приведен литературный обзор причин и способов профилактики утомления и усталости.
Выводы. Усталость и утомление могут быть нормальными реакциями организма на физическую или психическую нагрузку, недостаток сна или неправильное питание. Однако, они могут также являться признаками различных заболеваний. В статье были рассмотрены способы профилактики усталости и утомления, выявленные на основе различных исследований. Следуя этим рекомендациям, можно уменьшить риск развития усталости и утомления и сохранить высокую работоспособность и энергичность на протяжении всего дня.

СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

29-34 94
Аннотация

Актуальность. В современном мире наблюдается беспрецедентное использование спорта для решения политических проблем, в частности, речь идет о санкциях в отношении российского спорта. В этих условиях становится очевидным, что широко используемый лозунг «спорт вне политики» не отражает всей палитры реальных связей и отношений между политикой и спортом, что, в свою очередь, актуализирует проблему взаимосвязи этих двух феноменов социальной структуры общества. Система отношений политики и спорта многогранна и разнообразна.
Цель исследования – определить сходства и различия политики и спорта в современном мире, показать их влияние на мир искусства.
Методы и организация исследования. Можно выделить спортивную политику, политику спорта, решаемую задачи самодвижения спорта, а также те формы, когда спорт выступает средством формирования имиджа государства, и наконец, сознательное использование спорта как рычага решения конкретных конъюнктурных задач современности. Именно этот аспект требует пересмотра положения «спорт вне политики».
Выводы. Реалии сегодняшней действительности свидетельствуют, что отстаивание позиции «спорт вне политики» требует пересмотра. Тем более это становится очевидным в современных условиях, когда спорт становится важным элементом массовой культуры.

МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

36-39 77
Аннотация

Актуальность. Статья посвящена теоретическому анализу взаимосвязи COVID-19 и проблем сердечно-сосудистой системы. Отдельное внимание уделяется опросу и сбору информации для подтверждения связи COVID-19 и заболеваемости сердечно-сосудистой системы.
Цель исследования. Выявить взаимосвязь между болезнью в тяжелой форме и нарушениями функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы.
Методы и организация исследования. Что бы подтвердить теорию о том, что COVID-19 дает осложнения на сердечно сосудистую систему, мы решили провести исследования и собрать информацию.
Выводы. В статье делается вывод, что люди, перенесшие COVID-19 в тяжелой форме более подвержены заболеваниям сердечно-сосудистого характера, нежели люди в легкой форме

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

41-48 99
Аннотация

Актуальность. Одним из наиболее значимых направлений развития системы среднего профессионального образования на сегодняшний день является повышение качества подготовки обучающихся. В последние годы количество студентов среднего профессионального образования, осваивающих программу среднего общего образования в колледжах, значительно увеличился. В результате возникает противоречие между необходимостью повышения качества подготовки обучающихся и интенсификацией обучения при реализации среднего общего образования в рамках среднего профессионального образования.
Цель исследования. Провести анализ нормативных документов к реализации общеобразовательных дисциплин в системе среднего профессионального образования.
Методы и организация исследования. Осуществлен анализ нормативных документов Екатеринбургского института физической культуры (филиал) ФГБОУ ВО «УралГУФК» и Свердловского областного медицинского колледжа к реализации общеобразовательных дисциплин в системе среднего профессионального образования.
Выводы. Проблема интенсификации обучения при реализации среднего общего образования в рамках среднего профессионального образования является достаточно актуальной. В настоящий момент продолжается работа по совершенствованию образовательных технологий при реализации общеобразовательной дисциплины «Физика.

49-53 150
Аннотация

Актуальность: в современном обществе люди все чаще сталкиваются с проблемой перенапряжения, связанного с интенсивным образом жизни, стрессом и ограниченностью времени. Это влияет на их психоэмоциональное состояние, физическую активность и общее здоровье. Особенно актуальна данная проблема у студентов медицинского университета, обучающихся на первых курсах: высокая учебная нагрузка, необходимость затрачивать большее количество времени на подготовку к занятиям, недостаток сна, трудности с организацией режима дня, приводят к формированию аффективных и астенических расстройств.
Цель исследования: проанализировать влияние физической культуры на психоэмоциональное и физическое состояние обучающихся медицинского университета; изучить физиологические механизмы повышения работоспособности после занятия физической культурой; дать рекомендации, которые будут способствовать борьбе с перенапряжением во время занятий.
Методы и организация исследования: в онлайн-тестировании приняло участие 112 человек, обучающихся Кировского ГМУ. Объектом тестирования стали студенты 1-ого курса специальности «Лечебное дело» и «Педиатрия» в возрасте от 18 до 21 (18,0 ± 0,9) лет. Из них 64,3% - девушки, 35,7% - юноши. Оценка нервно-психического напряжения проводилась по методике Т.А. Немчина, и включала в себя 30 характеристик, разделенных на три степени выраженности. Для оценки статистической значимости при сравнении показателей между группами использовался критерий хи-квадрат (критерий согласия Пирсона).
Вывод: Исходя из данных проведенного опроса мы можем сделать вывод о том, что занятия физической культурой действительно снижают уровень нервно-психического напряжения и способствуют повышению уровня настроения, уверенности в себе, положительно влияют на точность и скорость движений

IT-ТЕХНОЛОГИИ В ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ

55-63 71
Аннотация

В УралГУФК было принято решение о целесообразности еженедельного проведения масштабного турнира (200 участников) выходного дня среди абитуриентов по футболу, баскетболу, бадминтону и настольному теннису. Предложена онлайн форма личного первенства в командных видах спорта с сохранением численности сторон, которая позволяет объявить открытый конкурс на место в клубной, сборной молодежных командах, провести турнир выходного дня в УралГуфк. Создается система автоматического проведения соревнования, основанная на внесение судьями результатов, обработку и получение рейтингов участников, формирование дальнейшего расписания и смс-оповещения каждого из участников. Был создан онлайн ресурс http://personal-champ.ra-first.com/championships, который позволяет генерировать большое число микроматчей личного первенства с обычным соотношением играющих (4 на 4, 5 на 5, 6 на 6 и т.п.) с равномерным распределением всех игроков как партнеров, так и соперников. Это позволяет увидеть создаваемую игроком разность за время пребывания на поле, расставить их в порядке убывания такой разности и, тем самым, провести конкурс среди сколь угодно большого числа участников. Личное первенство исключает субъективность тренерской оценки.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-3245 (Online)