Preview

Научные и образовательные основы в физической культуре и спорте

Расширенный поиск
№ 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

10-15 72
Аннотация

Актуальность. Мужчины первого периода зрелого возраста, вступают в фазу, когда повышается значимость систематических занятий физическими упражнениями с целью поддержания и улучшения общей физической подготовленности и функциональных возможностей организма. Особенно актуально это становится в условиях современного образа жизни, характеризующегося снижением естественной физической активности. В контексте данной возрастной категории, исследования физической подготовленности приобретают особую важность.

Целью исследования является определение структурных компонентов программы физкультурно-оздоровительных занятий мужчин первого периода зрелого возраста, занимающихся в фитнес-клубе.

Методы и организация исследования. Исследование проводилось среди 30 мужчин в возрасте 21-35 лет, активно занимающихся в разных фитнес-клубах г. Уфы.

Результаты исследования и их обсуждение. В настоящее время практически не обнаружено современных исследований, посвященных созданию программ физкультурно-оздоровительных занятий мужчин первого периода зрелого возраста. Очевидно, что существует потребность в новых исследованиях и разработке программ физкультурно-оздоровительных занятий мужчин данной возрастной группы. Такие программы должны учитывать их индивидуальные морфофункциональные изменения, чтобы обеспечить эффективное и безопасное тренировочное воздействие на организм.

Выводы. По нашему мнению, данная предложенная программа физкультурно-оздоровительных занятий позволит повысить функциональные возможности и физическую подготовленность мужчин данной возрастной категории, а также будет способствовать формированию внутренней мотивации к занятиям физической культурой, даже после окончания программы.

16-21 174
Аннотация

Актуальность. Тренировки с ограничением кровотока, которые выполняются с частичной окклюзией сосудов при помощи надувных манжет, могут вызвать прирост массы и силы скелетных мышц, аналогичный тем, которые наблюдаются при классических высокоинтенсивных тренировках с отягощениями, хотя и с заметно меньшей механической нагрузкой. Выполнение нагрузки с ограничением кровотока приводит к накоплению метаболитов, рекрутированию мотонейронов с более высоким порогом возбуждения, отеку мышечных клеток, увеличению концентрации активных форм кислорода что, в свою очередь, способствует гипертрофии мышечных волокон, увеличению мышечной силы, митохондриальному биогенезу, ангиогенезу, повышению активности транспортировщиков глюкозы. Исходя из этого, тренировки с ограничением кровотока должны положительно сказываться на метаболическом здоровье.

Цель исследования - теоретический анализ метаболических эффектов тренировок с ограничением кровотока у здоровых лиц и у клинических групп населения.

Методы и организация исследования - в этом обзоре рассматриваются метаболические эффекты ТОК как у здоровых, так и у клинических групп населения.

Выводы. ТОК можно рассматривать как потенциальный метод для улучшения мышечной функции и метаболизма глюкозы, триглицеридов и жирных кислот.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

23-28 81
Аннотация

Актуальность. В спорте высших достижений необходима простая, четкая, легкая и достоверная диагностика адаптационных ресурсов и приспособительных механизмов. Поскольку в спорте обычны околопредельные нагрузки, они могут ввести натренированного спортсмена в состояние перетренированности. Организм, являясь единым целым, отвечает на любое воздействие, в том числе и на физическую нагрузку, комплексом изменений своих показателей. Выполненные в последние десятилетия фундаментальные исследования в области биохимии спорта, и, в частности, по изменению показателей углеводного жирового и белкового обмена под воздействием спортивной деятельности различного характера, дали возможность широко использовать параметры энергетического метаболизма в спортивной практике. Анализ содержания лактата представляет собой надежный инструмент для мониторинга тренировочного процесса, поскольку изменения в уровне лактата отражают интенсивность физической активности и адаптацию организма к нагрузкам.

Цель исследования было изучение содержания лактата в крови высококвалифицированных футболистов в предсоревновательный период. Работа состоит в оптимизации тренировочного процесса для достижения высоких результатов на соревнованиях.

Методы. Исследуется содержание лактата в крови у высококвалифицированных футболистов в предсоревновательный период, что указывает на значимость данного параметра в оценке их физической подготовленности перед соревнованиями. Анализ содержания лактата представляет собой важную часть мониторинга тренировочного процесса и позволяет оптимизировать его для достижения наивысших результатов на соревнованиях. Для проведения исследования лактата в крови использовался портативный анализатор лактата Lactate Plus (Sports).

Выводы. Предоставление тренерам и медицинскому персоналу информации о реакции организма футболистов на тренировочные нагрузки в предсоревновательный период и последующая адаптация тренировочных программ под индивидуальные потребности каждого спортсмена являются ключевыми аспектами оптимизации тренировочного процесса.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

30-34 84
Аннотация

Актуальность В статье рассматривается проблема, связанная с воспитанием нравственных и волевых качеств в учебно-тренировочном процессе подростков, занимающихся спортом. Противоречие, возникающее в практике подготовки спортивного резерва, связано с тем, что достижение высоких спортивных результатов требует проявления, а значит и формирования личностных качеств юных спортсменов, которые обществом воспринимаются как негативные. Используемые при этом методы и приёмы воспитательного воздействия со стороны спортивных педагогов, зачастую вызывают дисгармонию в личностном развитии их воспитанников. Возникает необходимость в разработке и реализации в практике спортивной тренировки апробированных методик развития личностных качеств детей и подростков, отвечающих требованиям социального заказа.

Цель исследования – Обоснование эффективности методики развития нравственно-волевых качеств подростков 12-13 лет, занимающихся лёгкой атлетикой.

Методы и организация исследования. Для определения уровня развития нравственно-волевых качеств у подростков, использована специально разработанная система пятибалльной оценки. Содержание каждого личностного качества раскрыто в их основных признаках, которые являлись основными показателями уровня проявления данного качества. Каждый признак оценивается в одни балл. Общий оценочный балл каждого признака находится в пределах шкалы от 1 до 5 баллов. В качестве экспертов выступали родители подростков, тренеры, учителя, классные руководители. Участниками формирующего эксперимента стали подростки 12-13 лет (мальчики и девочки), занимающиеся лёгкой атлетикой. Были созданы две группы: контрольная (n=20) и экспериментальная (n=20). Контрольная группа занималась по стандартной программе спортивной подготовки. Работа в экспериментальной группе продолжалась в течение одного года и предусматривала реализацию в учебно-тренировочном процессе методики воспитания нравственно-волевых качеств подростков.

Выводы. В условиях учебно-тренировочного процесса, целенаправленная деятельность, обеспечивающая взаимодействие педагогов общеобразовательной школы, тренеров-преподавателей, а также родителей подростков по реализации предложенной методики позволяет эффективно развивать нравственно-волевые качества подростков, занимающихся лёгкой атлетикой.

МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

36-43 74
Аннотация

Актуальность: Исследователями показано, что характеристики постурального контроля в тестах с открытыми глазами у детей с нарушением зрения были выше, чем у зрячих детей, и эти данные также связаны с физической активностью в свободное время и возрастом начала занятий спортом. Вполне возможно, что люди с нарушениями зрения или слуха более эффективно сосредотачиваются на поддержании равновесия, что может объяснить, почему они достигают аналогичных или лучших результатов в задачах по контролю позы по сравнению с нормально развитыми сверстниками.

Цель исследования – изучить особенности статокинетической устойчивости спортсменов трёх нозологических групп: с нарушением слуха, с нарушением зрения и с интеллектуальными нарушениями.

Методы и организация исследования. Использовался метод стабилометрии: стабилоплатформа ST-150 и программа STPL. Изучены площадь статокинезиограммы (S, мм²); средняя скорость перемещения центра давления (V, мм/с) и коэффициент энергозатрат (Кэ, усл. ед.).

Результаты исследования и их обсуждение. При анализе внутригрупповых изменений у легкоатлетов с нарушением слуха обнаружено достоверное ухудшение функции статического равновесия в тесте с закрытыми глазами, что характерно и легкоатлетам с интеллектуальными нарушениями, но результаты в тесте с открытыми глазами у данных спортсменов достоверно лучше, чем у спортсменов с нарушением слуха. У легкоатлетов с нарушением слуха и легкоатлетов с интеллектуальными нарушениями установлена выраженная асимметрия вперед. В сагиттальной плоскости у легкоатлетов с нарушением зрения установлена выраженная асимметрия влево. У легкоатлетов с нарушением слуха преобладал нормально сбалансированный контроль. У легкоатлетов с нарушением зрения выявлен нормально-сбалансированный и проприоцептивный контроль. У легкоатлетов с интеллектуальными нарушениями превалировал зрительный контроль. Лучшая статокинетическая устойчивость выявлена у легкоатлетов с интеллектуальными нарушениями, по сравнению со спортсменами изученных нозологий.

Выводы. Таким образом, выявлены особенности статокинетической устойчивости спортсменов с нарушением слуха, с нарушением зрения и с интеллектуальными нарушениями.

СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

45-51 84
Аннотация

Актуальность. Одним из путей совершенствования государственной политики в вопросах физической культуры и спорта, оптимизации физического воспитания и сохранения здоровья населения всех возрастных групп является реализация Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне». Согласно указу Президента РФ, Министерство спорта Российской Федерации, совместно с исполнительным органом власти на всех уровнях должен осуществить все необходимые мероприятия по внедрению комплекса ГТО. Анализируя программно - нормативные документы мы узнали, что основными направлениями осуществления нормативов ВФСК "ГТО" является: обеспечение процесса подготовки граждан к выполнению требований комплекса ГТО, включая организацию работы центров тестирования, медицинское сопровождение, реализацию мер по стимулированию граждан при выполнении нормативов комплекса и другие.

Цель исследования: выявить отрицательные факторы, сдерживающие реализацию комплекса ГТО в дошкольных организациях путем опроса учителей по физической культуре.

Методы и организация исследования: для решения поставленной задачи был проведен анонимный опрос среди учителей по г. Сургуту. В опросе приняли участие 31 слушатель. Одним из направлений исследования стало выявление состояния материально - технической базы по месту работы. Обращение к данной проблеме привело к тому, что подготовка к выполнению испытаний (тестов) комплекса ГТО предполагает также необходимость к самостоятельным занятиям.

Результаты исследования. Нами был сформулирован следующий вопрос: в какой мере у вас на работе, по вашему мнению, соответствует организация имеющихся спортивных объектов и рекреационных зон с необходимым спортивным инвентарем и оборудованием для подготовки, включая и самостоятельную подготовку к выполнению испытаний (тестов) комплекса ГТО. Ответ предполагалось соотнести с предлагаемой шкалой. Результаты опроса представлены в диаграмме.

Выводы. Реализация программы ГТО и возможности стимулирования интереса к ней должны стать важной задачей для формирования здорового и активного образа жизни и физической активности населения. Работа по увеличению осведомленности о ГТО среди работодателей и работников и создание наиболее подходящей системы вознаграждения может способствовать достижению этой цели.

IT-ТЕХНОЛОГИИ В ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ

53-56 101
Аннотация

Актуальность. Развитие цифровых технологий, в условиях нынешней реальности, присутствует почти во всех сферах жизни. Спорт не исключение. Электронный спортивный паспорт появился в начале 2000-х годов. Вначале он был представлен в виде базы данных на компьютере, затем стал доступен в виде мобильного приложения. В настоящее время электронный спортивный паспорт стал неотъемлемой частью жизни многих профессиональных спортсменов и любителей спорта. Он помогают улучшить результаты, контролировать тренировки и следить за прогрессом.

Методы исследования. Электронный спортивный паспорт может быть использован для подтверждения квалификации спортсмена, получения доступа к соревнованиям. Содержит информацию о спортивных достижениях, результатах, статистике выступлений, а также о различных событиях и мероприятиях, в которых спортсмен участвовал. Паспорт также может быть полезен для отслеживания прогресса спортсмена и определения его сильных и слабых сторон. Он обычно ведется спортивными федерациями и организациями для контроля и регулирования спортивных соревнований.

Результаты исследования. Достоинством электронного паспорта является удобство в использовании, возможность хранения и передачи данных о спортивных достижениях, а также доступ к различным ресурсам и мероприятиям. Недостатком же является возможность взлома и утечки персональных данных спортсмена, трудности, которые могут возникнуть с совместимостью разных систем лектронных паспортов и необходимостью обновления программного обеспечения.

Выводы. В статье рассматриваются виды электронных паспортов спортсменов, проведен опрос среди профессиональных атлетов о наличии, удобстве и необходимости электронного паспорта спортсмена в наше время. На основании полученных данных проведен анализ результатов, на основании которого предложены рекомендации.

МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ

58-64 75
Аннотация

Актуальность. Первыми официальными соревнованиями Свердловской области по компьютерному спорту стал Кубок Свердловской области 2019 по компьютерному спорту. К участию в соревнованиях в дисциплине Боевая арена, виде программы DOTA2 допускались команды, состоящие из 5 человек. В соревнованиях приняли участи 8 команд, причем 3 команды в полном составе были командами ВУЗов Екатеринбурга. Это очень важный момент, так как без участия команд ВУЗов спортсмены Свердловской области не смогли бы выполнить разрядные нормативы, так как в соответствии с требованиями Единой всероссийской спортивной классификации (Далее ЕВСК) по виду спорта компьютерный спорт требуется минимум 6 команд для выполнения разрядных нормативов.

Целью исследования явилось оценить в количественном выражении такое направление массового спорта как студенческий компьютерный спорт.

Методы и организация исследования: в результате анализа данных по составу команд участниц Кубка Свердловской области (далее КСО) по компьютерному спорту в 2019-2023 годах по дисциплине боевая арена, в виде программы DOTA2 и выявления среди них сборных команд учебных заведений участвовавших в Свердловской киберспортивной студенческой лиге, а также данные сопоставлены с количеством команд участниц СКСЛ в указанном виде программы.

Результаты исследования и их обсуждение. Среди основных проблем в студенческом компьютерном спорте, как и компьютерном спорте высоких достижений, остается низкая мотивация спортсменов. Не все геймеры являются киберспортсменами. Участвуя в соревнованиях, они пытаются ими стать, но цель геймера — это получение удовольствия от видеоигр. И основная мотивация геймера при входе в компьютерный спорт — это стремление к получению дохода в виде денежных призов.

Выводы. Для повышения мотивации возможны следующие решения: Разделить ВКСЛ на два параллельных турнира для студенов ВУЗов и СУЗов. Дополнить действующий ЕВСК в компьютерном спорте возможностью выполнения разрядных нормативов для победителей региональных физкультурных мероприятий.

65-71 787
Аннотация

Актуальность. Мировое сообщество считает наркоманию самой серьёзной проблемой современности, требующая немедленного решения. Самым практичным методом являются занятия спортом и, безусловно, вера в свои силы. В этой статье максимально подробно и точно даны ответы на актуальные вопросы: Как появляется наркомания, каким образом сохранить себе жизнь и не допустить собственной гибели.

Цель исследования – определить психоцоциальный механизм физической кульутры и спорта в профилактике и реабилитации наркозависимых.

Методы исследования – рассмотрены механизмы возникновения эйфории от коммуникации в процессе занятий физическими упражнениями.

Результаты исследования. Эйфория, удовольствие, наслаждение, которые является ключевыми для бывшего наркомана, который, собственно, и был зависимым, так как отсутствовало душевное равновесие. Но спорт это компенсирует и даже заставляет этого человека жить так, как живёт каждый уважающий себя человек. Параллельно с очищением организма происходит и возврат к полноценной способности мыслить, возврат к адекватным действиям, т.е. обретение вновь рефлексивной саморегуляции. Человек начинает чувствовать! Человек начинает видеть в природе и искусстве прекрасное, он как бы соприкасается с прекрасным.

Выводы. Таким образом, бывший наркоман пользуется случаем, принимает это как вызов попробовать что-то новое, такое, что тоже приносит удовольствие, эйфорию и возможность поэкспериментировать над собой.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-3245 (Online)