ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Актуальность. Структура деятельности состояла в теоретическом обосновании показанных методов, использование их в практике и рациональность выполнений данных упражнений. В следствии ключевой проблемы, решая задачу воспитания выносливости в школьные годы, необходимо детально учитывать большие возрастные различия в приспособительных реакциях организма к высоким физическим нагрузкам.
Цель исследования - изучение и демонстрирование разных методов и средств развития специальной выносливости у лыжников-гонщиков среднего школьного возраста.
Организация и методы исследования. На первых этапах развития специальной выносливости у детей необходимо. иметь уровень общей выносливости. Отсюда принято использовать ряд таких методов и средств, которые дают возможность оказывать точно дозированные воздействия (бег на различные дистанции бег на лыжах и другие упражнения циклического характера, а также серийно выполняемые гимнастические и другие общей подготовительные упражнения, организованные в форме "круговой тренировки".
Результаты исследования и их обсуждение. Итоги, полученные в процессе проведения исследования, дают возможность сделать вывод, что для лыжных гонок наиболее значимым качеством считается выносливость и все ее разновидности. А для развития специальной выносливости в лыжных гонках следует использовать все методы тренировки, не зависимо от возраста и уровня подготовки спортсмена, главное соблюдать последовательность данных методов, для того чтобы лыжник постепенно совершенствовал собственные показатели.
Выводы. Таким образом, можно сказать, для лыжных гонок самым важным качеством является выносливость и все ее виды. А для развития специальной выносливости в лыжных гонках необходимо применять все методы тренировки, не зависимо от возраста и уровня подготовки спортсмена, виды.
Актуальность. Главная проблема заключена в том, что возникает потребность поднятия результатов сборной национальной команды и дальнейшего совершенствование легкой атлетики в стране, но разрешение данного вопроса не представляется возможным без повышения продуктивности подготовки юных легкоатлетов, которая должна основываться на улучшении системы спортивной подготовки.
Целью представленного в статье исследования было изучение теоретики методологических аспектов развития скоростно-силовых способностей у легкоатлетов на начальном этапе.
Организация и методы исследования. При рассмотрение основных свойств скоростно-силовых способностей одно из главных мест занимает сила. Среди многих форм развития скоростно-силовых качеств прыжковые упражнения, считаются наиболее эффективными.
Результаты исследования и их обсуждение. На основе научной литературы мы выяснили, что скоростно-силовые качества у спортсменов на начальном этапе нужно развивать в период созревания и развивать в условиях высокой интенсивности выполнения упражнения. Основным и более эффективным при развитие скоростно-силовых качеств является ударный метод, при этом используются специальные физически упражнения локального и глобального воздействия на работу мышц.
Выводы. Управление тренировочным процессом предполагает изучение различных сторон специальной подготовленности спортсмена для того, чтобы организовать подготовку на последующих этапах в соответствии с индивидуальными особенностями занимающихся. Теория и практика легкой атлетики многогранна и находится в постоянном развитии.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Актуальность. Патологии костно-суставного аппарата довольно тяжело поддаются медикаментозной терапии в сочетании с гимнастическими упражнениями. Для облегчения течения заболевания больному назначаются различные виды физиотерапевтических методик. Данные мероприятия считаются эффективными, однако негативной стороной их является необходимость посещения медицинского учреждения.
Однако существует альтернативный способ использования физиотерапии – применение специальных медицинских аппаратов и приборов для лечения суставной патологии. Одним из наиболее популярных считается Дэнас.
Цель работы – изучить физиологические механизмы и закономерности совершенствования отдельных систем организма под воздействием направленной физической тренировки.
Методы и организация исследования. Прибор Денас терапия основывается на использовании в лечебных целях метода электронейростимуляции в динамике. Этот аппарат применяется в целях реализации современного и перспективного метода традиционного лечения – рефлексотерапии.
Результаты исследования. В рефлексотерапии ЧЭНС стала популярной благодаря хорошему обезболивающему эффекту во время проведения оперативных вмешательств. В отличие от Денас, известные до этого аппараты теряли свою эффективность из-за способности рецепторных окончаний нервов привыкать к электрическому раздражению.
Выводы. ДЭНАС-терапия на сегодняшний день позволяет добиться следующих результатов: улучшение кровообращения, лимфообращения; регуляция работы сердечно-сосудистой системы и артериального давления; противовоспалительный, противоаллергический и противоотёчный эффект; стабилизация гормонального фона; устранение нарушений эндокринного характера; нормализация веса, функций нервной системы, сна; нормальное функционирование пищеварительной и мочеполовой систем; регуляция обмена веществ; профилактика стрессов и депрессий; повышение потенциала организма.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Актуальность Статья посвящена анализу психологических основ безопасности образовательной среды. Безопасность для человека является одной из базовых потребностей, а, следовательно, не только фактором комфорта, но и критерием функционирования, стабильности и развития личности. Учитывая многообразие факторов, влияющих на образование как социальный институт, автор раскрывает значимость субъективной интерпретации среды для формирования психической активности индивида в конкретных условиях.
Цель исследования - рассмотреть феномен безопасности с позиции различных психологических подходов, представлена психологическая модель безопасности и выделены психологические механизмы безопасности.
Организация и методы исследования. Как сложное системное явление безопасность образовательной среды зависит от большого количества разнообразных условий. Социологический анализ образования из всей совокупности влияний в отношении функционирования и развития личности позволяет выделить три уровня факторов безопасности среды.
Результаты исследования и их обсуждение. Обобщая данные различных авторов по проблеме виктимности индивида, можно выделить три основные причины, по которым человек рискует попасть в опасную ситуацию: - готовность индивида к попаданию в опасную ситуацию – в том числе, больные, пожилые люди, люди имеющие опыт пребывания в роли жертвы; - допущение (принятие) возможности преступления/насилия в отношении личности – например, преступники, агрессоры, манипуляторы, а также люди с повышенным уровнем тревожности; - наивность, недостаточный опыт и знания об опасности и самозащите – характерна для людей, не социализированных в данном обществе, не понимающих его особенностей, в том числе, дети, мигранты.
Выводы. Таким образом, обеспечение безопасности образовательной среды как сложной системы предполагает анализ внешних факторов различного масштаба и инициативное выстраивание взаимодействия личности с внутренними компонентами среды в соответствии с объективными обстоятельствами.
Актуальность. Основной задачей является анализ психолого-педагогических подходов к формированию мотивации в игровых видах спорта (на примере хоккея). В работе рассмотрена проблема развития мотивации у хоккеистов старшего школьного возраста, изучена структура мотивации и её особенности, выделены основные компоненты мотивации, обозначена терминология. В работе обозначены особенности старшего школьного возраста, играющие важную роль в формировании профессионального самоопределения.
Целью работы было изучение научно-методических основ развития мотивации хоккеистов старшего школьного возраста.
Организация и методы исследования. Важной структурой в формировании мотивации является эмоциональная сфера человека. Особенность данной структуры состоит в её изменчивости функций в зависимости от рассматриваемого объекта предмета, а также в неоднородности причины возникновения аффекта. Думаю, тот факт, что наши эмоции физиологически обусловлены, является устоявшимся. Тем не менее, стимул, запускающий эмоциональные реакции, может иметь разное происхождение.
Результаты исследования и их обсуждение. Реализация первого механизма строится на создании условий, ситуации в которой спортсмен самостоятельно приходит к формированию мотивов и целей, из которых в последствии и формируется мотивация, а также которые помогают поддерживать эффективную спортивную мотивацию. Для реализации такой схемы, на примере хоккейной команды, можно организовать командную активность вне тренировочной программы, которая бы их сплотила, здесь возможны различные варианты, например, совместный кемпинг.
Выводы. Рассмотрены различные аспекты спортивной мотивации, способы поддержания её оптимального состояния, формирование новых мотивов при помощи разнонаправленных методов, а также формирование мотивации через удовлетворение разноуровневых потребностей.
МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Актуальность. На современном этапе, несмотря на значительное количество исследований и различного рода методических разработок, проблема развития пространственной ориентировки у детей 5-6 лет с нарушение зрения по-прежнему остается актуальной. Возрастной период дошкольников и младших школьников называется «золотым возрастом», имея в виду темп развития координационных способностей. Для развития координационных способностей рекомендуем использовать при проведение занятий: разноцветные кубики, гимнастические палки, веревочки, мячи разного цвета и размера: малые, средние (в том числе – «звуковые мячи») и большие мячи – фитболы. При проведении занятий рекомендуем использовать методические приемы, основанные на двигательной деятельности.
Цель – определить механизмы развития пространственной ориентировки у детей с нарушениями зрения.
Организация и методы исследования. Нарушение зрения отрицательно сказывается на общем физическом развитии детей и состоянии здоровья. У детей с патологией зрения отмечается значительное отставание в физическом развитии, значительно снижена способность к оценке и регуляции пространственно-временных и динамических параметров.
Результаты исследования и их обсуждение. Главным фактором развития ориентировки в пространстве является постепенное динамическое введение в занятия более сложных упражнений.
Выводы. При проведении занятий необходимо акцентировать внимание на оценку показателей таких параметров как быстрота двигательной реакции, ориентация в пространстве, ловкости, которые наиболее значимы в развитии ориентировки в пространстве.
Актуальность: Уровень развития гибкости наряду с другими показателями определяет уровень здоровья человека. Разработаны и обоснованы новые подходы к содержанию оздоровительных занятий для людей среднего и зрелого возраста. Двигательная активность и занятия физическими упражнениями оздоровительной направленности необходимы на протяжении всей жизни. При этом для каждого этапа возрастного развития характерны определенные особенности проведения занятий и их направленность. Например, до 35-40 лет, когда в организме превалируют процессы ассимиляции, занятия должны иметь развивающую направленность, а после 40 лет – в основном сохраняющую здоровье.
Цель исследования - повышение гибкости у женщин 30-45 лет посредством занятий хатха-йогой.
Организация и методы исследования. В исследовании в течение 3 месяцев принимали участие женщины в возрасте от 35 до 45 лет, занимающиеся йогой в студии «Lanfen» г. Екатеринбурга. Использовалась общепринятая индийская методика преподавания хатха-йоги, для которой характерно выполнение набора «асан», представляющих собой канонизированные, типичные для йоги позы, с задержкой в каждой позе от нескольких секунд до минуты и более с медленным переходом от одной позы к другой. Как правило, упражнения выполнялись с низкой интенсивностью с использованием принципа абсолютного сосредоточения на конечном результате своих действий, а также соблюдения правил выполнения упражнений (последовательность и дыхание).
Результаты исследования и их обсуждение. Полученные в ходе исследования экспериментальные данные позволяют утверждать, что модель учебно-тренировочного процесса, направленного на развитие качества гибкости, где особое внимание уделяется разминке с использованием суставной гимнастики и подводящих упражнений, статико-силовым и корригирующим упражнениям, упражнениям на растягивание и расслабление, действительно эффективна применительно к зрелому возрасту и нашим климатическим условиям. Основные положения работы могут найти применение в профессиональной деятельности специалистов в области оздоровительной физической культуры и фитнеса, в физкультурно-оздоровительной работе с другим контингентом населения, а также для развития гибкости у представителей различных видов спорта.
Выводы. Была разработана экспериментальная методика для повышения качества гибкости, проведен педагогический эксперимент на протяжении трех месяцев. Методика включала суставную разминку, динамичный комплекс «Сурья Намаскар», 3 основных комплекса, и восстанавливающие асаны с пранаямой, для повышения качества гибкость. Методика показала свою эффективность. Общие показатели гибкости испытуемых женщин повысились, особенно улучшилась подвижность позвоночника, так как в первую очередь отстраивается и вытягивается позвоночник в данной методике.
СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Актуальность. В статье раскрываются особенности преподавания экономических дисциплин в колледже физической культуры. В статье отражается поэтапное формирование у студентов экономического знания как в рамках изучения экономических дисциплин и выполнения практических заданий, так и в результате посещения студентами семинаров экономической грамотности, проводимых в рамках научной школы управленцев. Большое внимание уделяется решению различных практических заданий и ситуационных задач экономического характера.
Цель исследования - формирование у студентов экономического мышления, которое способствует развитию умения понимать смысл и мотивы деятельности участников экономического процесса, их взаимную зависимость во всех фазах воспроизводства ради достижения высоких результатов.
Организация и методы исследования. В исследовании принимали участие студенты колледжа физической культуры и спорта, обучающиеся на дневном отделении. Необходимость формирования экономических знаний у студентов колледжа определяется не только условиями жизни в современном обществе, но и требованиями федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования. Будущая деятельность выпускников физкультурного колледжа в первую очередь носит педагогических характер, но при этом владение экономическим знаниями может быть необходимо студентам при выполнении ими своих должностных обязанностей, связанных с составлением смет и иных финансовых документов спортивной организации.
Результаты исследования и их обсуждение. В результате проведенного исследования развития экономической грамотности у студентов физкультурного колледжа можно отметить определенную зависимость: чем больше студенты выполняют практических заданий, тем выше у них уровень знаний и, как результат, выше уровень подготовленности к выполнению определенной деятельности.
Выводы. Подводя итог можно отметить, что эффективное преподавание экономических дисциплин связано с применением различных методов и приемов обучения, нацеленных на повышение заинтересованности студентов в получении и освоении экономических знаний, с применением интегративного подхода, а также с необходимостью приобщения студентов к решению проблемных ситуаций, возникающих не только в рамках образовательного процесса, но и к решению многочисленных проблем, реально существующих в экономике нашей страны в данный период времени.
Актуальность. Профессиональный спорт – это престижно. Многие спортсмены выбирают занятие спортом в качестве своей основной деятельности. Но возраст и конкуренция не позволяют спортсменам оставаться долго на своем привычном месте. В статье исследуются причины, способные увеличить кризис спортсменов после завершения карьеры. Основные психологические проблемы спортсменов заключаются в негативных состояниях и необходимости профессионального самоопределения. Также предлагаются факторы, нацеленные на «смягчение» кризиса.
Цель исследования - разработать систему интеграции девушек-спортсменок в социальную жизнь. Организация и методы исследования. Было проведено социологическое исследование «Женщина и спорт». В опросе приняли участие 108 девушек-спортсменок из Екатеринбурга. Респонденткам была предложена анкета из 22-х вопросов, касающихся жизненных планов, самооценки личностных качеств и выяснения отношения женщин-спортсменок к занятиям спортом. В анкетировании приняли участие спортсменки 12 видов спорта.
Результаты исследования и их обсуждение. Как показало наше исследование, большинство респонденток (60 % опрошенных) начали заниматься спортом еще в детстве, в возрасте до 10-ти лет. Третья часть спортсменок приступили к спортивным занятиям в 11 – 12 лет и только 3,5 % опрошенных пришли в спорт в 15 лет и старше. Полученные нами данные подтверждают современную тенденцию омоложения женского спорта.
Выводы. Выявлено, что адаптация спортсмена к социальной жизни вне спорта зависит от уровня достигнутых им результатов: чем выше спортивные результаты, тем сложнее социальная адаптация. Женщины, отдавшие много лет спорту, не жалеют о принятом когда-то решении заниматься спортом и считают его правильным. Полученные результаты позволяют утверждать, что женщины в современном обществе получили новые возможности для реализации спортивных интересов. Есть основания полагать, что XXI в. станет веком их новых спортивных достижений.