Preview

Научные и образовательные основы в физической культуре и спорте

Расширенный поиск
№ 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

10-15 143
Аннотация

Актуальность. Каратэ очень сильно помогает в развитии физического и морального состояния человека, а также воспитывает дисциплину. На данный момент в этом мире существует множество видов и их подвидов. Кроме видов и их подвидов существуют также их разновидности. Каратэ приходить на помощь в случае опасности.
Цель исследования – рассмотреть виды каратэ в историческом и прикладном контексте.
Методы и организация исследования – В каратэ выделяют степень ученика – «кю» и степень мастера – «даны». Рядовое их количество десять, но из-за разных стилей может отличаться. Номер «кю» уменьшается с повышением уровня мастера, а номер «дана», напротив, возрастает. Что бы получить следующий уровень необходимо показать мастерство выполнения ката и свободного боя. Большинство ошибочно полагают, что степени в карате зависят от итогов состязаний. Предмет, который показывает степень в карате является пояс.
Результаты и их обсуждение – всего выделяют около 10 различных стилей, возникновение которых связано с разными прикладными задачами.
Выводы. Можно говорить, что отличие между школами именно в постановке определенного движения, применения частей тела, предназначенных для этого стоек, количестве прыжков. Базовая техника едина для всех и каждого – довольно только прочесть описание тонких деталей каратэ до в проверенном источнике.

16-28 89
Аннотация

Актуальность. Спортивная стрельба в России имеет богатые традиции, которые закладывались с момента возникновения длинноствольного нарезного оружия. В 30-е годы прошлого столетия миллионы советских граждан сдавали норматив «Ворошиловский стрелок», приобретая стрелковые навыки. Долгое время после Великой Отечественной войны спортивная стрельба из крупнокалиберных винтовок и карабинов была возможна лишь в рамках ведомственных мероприятий различных силовых структур [18]. В олимпийских спортивных дисциплинах – пулевой стрельбе, биатлоне всегда применялось малокалиберное оружие.
Цель исследования – изучить особенности организации соревнований по снайпингу в условиях действующих правовых норм.
Методы и организация исследования. В настоящее время, оружие для участия в Евроазиатском чемпионате по снайпингу попадает под следующую категорию: «охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом». Право его приобретать имеют граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.
Результаты и их обсуждение. Благодаря активной гражданской позиции участников и руководства Федерации высокоточной стрельбы России (ФВСР) была успешно завершена инициированная ФВСР многолетняя работа по внесению изменений в Федеральный закон «Об оружии», №150-ФЗ ст. 16, разрешающих переснаряжение патронов к нарезному оружию. Федеральным законом от 19.07.2018 №219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» была принята следующая поправка: «Граждане Российской Федерации, которым до дня вступления в силу настоящего Федерального закона выданы разрешения на хранение и ношение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, вправе для личного использования производить самостоятельное снаряжение патронов к такому оружию без прохождения обучения безопасному самостоятельному снаряжению патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию»
Выводы. В целом, с 2018 г. Евроазиатский чемпионат по снайпингу показал высочайший уровень организации и проведения соревнований, а также профессионального мастерства участников. По многим показателям эти соревнования не только не уступают, но и превосходят подобные соревнования европейского и мирового уровня.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

30-34 97
Аннотация

Актуальность. Патологии костно-суставного аппарата довольно тяжело поддаются медикаментозной терапии в сочетании с гимнастическими упражнениями. Для облегчения течения заболевания больному назначаются различные виды физиотерапевтических методик. Данные мероприятия считаются эффективными, однако негативной стороной их является необходимость посещения медицинского учреждения.
Однако существует альтернативный способ использования физиотерапии – применение специальных медицинских аппаратов и приборов для лечения суставной патологии. Одним из наиболее популярных считается Дэнас.
Цель работы – определить возможности повышения эффективности восстановительных мероприятий применением ДЭНАС.
Методы и организация исследования. Прибор Денас терапия основывается на использовании в лечебных целях метода электронейростимуляции в динамике. Этот аппарат применяется в целях реализации современного и перспективного метода традиционного лечения – рефлексотерапии.
Результаты исследования. В рефлексотерапии ЧЭНС стала популярной благодаря хорошему обезболивающему эффекту во время проведения оперативных вмешательств. В отличие от Денас, известные до этого аппараты теряли свою эффективность из-за способности рецепторных окончаний нервов привыкать к электрическому раздражению.
Выводы. ДЭНАС-терапия на сегодняшний день позволяет добиться следующих результатов: улучшение кровообращения, лимфообращения; регуляция работы сердечно-сосудистой системы и артериального давления; противовоспалительный, противоаллергический и противоотёчный эффект; стабилизация гормонального фона; устранение нарушений эндокринного характера; нормализация веса, функций нервной системы, сна; нормальное функционирование пищеварительной и мочеполовой систем; регуляция обмена веществ; профилактика стрессов и депрессий; повышение потенциала организма.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

36-40 72
Аннотация

Актуальность. Практические занятия направлены на формирование системы знаний, умений и навыков студентов и являются учебно-познавательной деятельностью. Практические занятия выступают как ведущий фактор профессионального становления и развития и как объективный фактор профессиональной самореализации.
Целью данного исследования явилось определение психологических компонентов мотивации студентов физической культуры к посещению практических занятий и физкультурно-спортивной активности мальчиков и девочек.
Методы и организация исследования. Для решения поставленной проблемы использовали следующие методы: репрезентативное анкетирование, опрос студентов, ретроспективная оценка мотивации посещения занятий студентов.
Результаты исследования и их обсуждение. Ретроспективный анализ активности студентов показал, что, в процессе посещения произошли следующие изменения в потребностно-мотивационной сфере: уменьшилась значимость мотива укрепления здоровья для девушек и юношей, мотив всестороннего физического развития. Увеличилась значимость мотива достижения высоких спортивных результатов, общения, укрепления силы воли, мотива осознания посещения практических занятий, мотива осознания назначения профессии, мотива профессиональной деятельности и профессионального общения.
Выводы. Осознание мотива посещения практических занятий привело к формированию принципа мотивационного обеспечения их посещения студентами физической культуры и выявило как положительные мотивы, так и отрицательные.

41-45 127
Аннотация

Актуальность. Спортивная деятельность в сознании человека чаще всего вызывает ассоциации с физической активностью, соревновательный процесс при реализации физических возможностей человека. Именно активная внешняя деятельность с использованием человеческого тела чаще всего выступает перед нами как наиболее яркая ассоциация с таким явлением как спорт. Тем не менее вне зависимости от спортивной деятельности иногда мы можем увидеть совершенно неожиданные результаты соревнований. Случаи, когда по всем параметрам фаворит, человек которому сулят победу до начала противостояния оказывается побежден в результате более слабым соперником. Или, например, ситуации в которых невероятно талантливый, обладающий отличными врожденными качествами для конкретного вида спорта на дистанции достигает значительно меньшего успеха, чем не столь талантливый спортсмен, но при этом волевой, трудолюбивый, подходящий к каждой тренировке с серьезным настроем спортсмен.
Цель исследования – определить теоретико-методологические аспекты психологической подготовки спортсменов.
Методы и организация исследования. Критериями психологической подготовки спортсмена становятся такие параметры как: ориентировка в пространстве, чувство дистанции, быстрота реакции, логическое и тактическое мышление, концентрация внимания, устойчивое эмоциональное состояние и т.п.
Результаты исследования и их обсуждение. Взаимодействие тренеров, спортсменов и организации также оказывает важное влияние на психологическую готовность спортсменов. Большое значение здесь нам представляется коммуникация между собой этих категорий людей. Их представления о целях, возможностях и средствах достижения этих целей должны быть как минимум иметь схожесть и некоторую общность.
Выводы. Основной категорией психологической готовности становится психологическая устойчивость, которая включает в себя устойчивый эмоциональный фон, настроенность на победу, концентрация на достижении поставленных целей несмотря на негативные и тревожащие факторы.

МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

47-50 180
Аннотация

Актуальность: Статья посвящена теоретическому анализу взаимосвязи сна с физической активностью и психологическими аспектами ее жизнедеятельности. Отдельное внимание уделяется распорядку и гигиене как возможности стабилизации сна в рамках ночного времени.
Цель исследования – определить основные механизмы влияния полноценности сна на качество жизни человека.
Материалы и методы исследования. Примерное соотношение хронотипов, по некоторым оценкам, следующее: около 20 % людей относятся к «жаворонкам» и «совам», оставшиеся 60 % – «голуби». Но все же распределение хронотипов в популяции представляет собой кривую, похожую на кривую нормального распределения, явно выраженных границ между этими тремя хронотипами нет.
Результаты исследования и их обсуждение. Люди представляют собой различные хронотипы, как типы личности в отношении сна. В зависимости от типа имеют свои преимущества в различных ситуациях и способности к адаптации. В обществе человек вынужден адаптироваться к ритмам социальной жизни, при этом в ряде случаев его хронотип может претерпевать изменения.
Выводы. В статье делается вывод, что только в случае соблюдения норм распорядка и гигиены сна, можно говорить о позитивном влиянии на физическое и психическое здоровье.

51-63 120
Аннотация

Актуальность: Сосудистые заболевания мозга составляют значительный процент среди всех сердечно-сосудистых заболеваний. Мировая статистика неизменно отводит им третье, а в некоторых экономически развитых странах даже второе место в ряду главных причин смертности населения. Тяжелейшее осложнение сосудистых заболеваний - мозговой инсульт, нередко поражает людей в расцвете творческих сил. Исключительное внимание, уделяемое этим поражениям, объясняется, прежде всего, их большой распространенностью.
Цель исследования – выявить механизмы действия и эффективность механотерапии.
Методы и организация исследования. Суть нового подхода к применению механотерапии состоит в адаптивном последовательном обучении правильным движениям – от примитивных до сложных, с целью их нейрорефлекторного закрепления во время упражнений, а также для восстановления трофики мышц, суставов, связок, костей сегмента тела, и, как следствие этого, тела в целом.
Результаты исследования и их обсуждение. Лечение больных с острым нарушением мозгового кровообращения, начатое в первые дни и часы инсульта, значительно повышает положительные прогнозы, как в отношении жизни больного, так и в отношении восстановления нарушенных функций. Тяжелое клиническое течение, наличие выраженных дефектов, приводящих к инвалидности, ограничение возможностей использования методов восстановительной терапии и, следовательно, высокая степень восстановления нарушенных функций у данной категории больных в настоящее время определяют необходимость изыскания новых путей и методов повышения эффективности реабилитационных мероприятий.
Выводы. По результатам исследования нами разработаны практические рекомендации, которые могут быть предложены инструкторам лечебной физической культуры, работающим с пациентами данной категории.

СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

65-69 96
Аннотация

Актуальность. В статье рассматриваются положения, связанные со стратегическим планированием в сфере физической культуры и спорта. Уделяется внимание анализу основных принципов в указанной сфере. Рассматривается миссия государства на основе основополагающих актов. Автор обращает внимание на целевые показатели реализации программных документов. В статье исследуются позиции ученых в рассматриваемой сфере.
Цель исследования - изучение особенностей стратегического планирования в сфере физической культуры и спорта на уровне Свердловской области.
Методы и организация исследования. Автор анализирует проблемы формирования целей государственной политики в сфере физической культуры и спорта и их воплощение в фундаментальных правовых актах. Отмечена необходимость учета отдельных положений стратегических актов с целью повышения эффективности политики государства в сфере физической культуры и спорта. Результаты исследования и их обсуждение. Механизмы реализации Стратегии строятся на основе достижения эффективности расходов при реализации мероприятий приоритетных направлений. Стратегия дополнена информацией о программах и проектах, их территориальной привязке. Отмечается, что определение основных направлений государственного регулирования в сфере физической культуры и спорта и их обоснования во многом влияют на эффективность политики государства в сфере социально экономической жизни.
Выводы. Для сохранения положительной динамики и устойчивого развития физической культуры и спорта в ближайшие годы необходимо развивать в регионе инфраструктуру сферы ФК и С и обеспечить сохранение темпов за счет строительства и реконструкции малобюджетной спортивной инфраструктуры шаговой доступности, создаваемой с учетом потребностей лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

70-74 80
Аннотация

Актуальность. В данной статье сделана попытка обоснования педагогических условий, повышающих эффективность формирования профессиональной направленности как ценностно-смысловой основы профессиональной компетентности тренеров по спортивной борьбе.
Цель исследования - выявление и создание педагогических условий формирования профессиональной направленности тренера по спортивной борьбе существенно влияют на процесс обучения и формирование личности будущего специалиста.
Методы и организация исследования. Содержание педагогических условий тренера по спортивной борьбе включает в себя такие составляющие, как знание истории развития спортивной борьбы, знание системы судейства в борьбе, владение навыками самостраховки; знание методики обучения акробатическим упражнениям; владение методикой базовой техники в спортивной борьбе; понимание биомеханики в спортивной борьбе.
Результаты исследования и их обсуждение. Профессиональная деятельность тренера-преподавателя по спортивной борьбе предусматривает высокую степень ответственности за здоровье воспитанников, предполагает умение общаться с занимающимися различного возраста и их родителями. Профессиональная деятельность обязывает тренеров-преподавателей в процессе всей профессиональной карьеры находиться в хорошей спортивной форме и всегда работать с учетом «профессионального риска», связанного с вероятностью «напрасности» многолетней работы, по обстоятельствам, зависящим, в частности, от спортсменов.
Выводы. Выделенные нами блоки, образуя систему профессиональной деятельности тренера, составляют основу содержания учебных дисциплин и учебных программ для подготовки тренерских кадров.

IT-ТЕХНОЛОГИИ В ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ

76-82 122
Аннотация

Актуальность. Развитие цифровых технологий, в условиях нынешней реальности, присутствует почти во всех В ТиПФК ранее публиковались статьи, связанные с методикой PIRS. Любая игра команды мастеров ориентирована на получение положительного результата в соотношении забитых (З) и пропущенных мячей (П). Общая разность команды раскладывается на разности Зi – Пi составляющих команду игроков.
Целью настоящей работы является получение предельно возможного результата игры через просчет выгодных разменов.
Методы и организация исследования. Преобразование Зi-Пi в рейтинги игроков, команд позволяет сравнивать их для команд, которые ранее не встречались. Технология PIRS неоднократно публиковалась как в России, так и за рубежом. Она формирует сценарий ближайшей встречи из разменов, ограничений по игровым единоборствам, комбинациями. Однако до сих пор она не была в онлайне. То есть от игрока требуется заранее запоминать с кем он играет в обороне, какая комбинация под данную расстановку соперника и т.д.). В настоящее время авторы переводят технологию в онлайн режим, а статья посвящена совместной работе над этой технологией со сборной России по мини-футболу с 2012 по 2018 годы.
Результаты исследования и их обсуждение. Существует предельный уровень результата, который достижим одно командой в матче с другой. Обычно этот ресурс использован на 67%, а реализовать его на 100% сложно из-за необходимости организации согласованных действий большого числа игроков. Созданный мною алгоритм позволяет пройти в эти 100%. Однако главное препятствие в том, что желательно ИТ-решение. Ручной сбор данных в ходе игры затруднителен. Нам необходимо перевести картинку игры в двухмерную плоскость и интерпретировать более 50 видов единоборств. Если эту задачу выполнить, то можно занять весь рынок цифровой аналитики игровых видов спорта. Однако получить такое решение – компьютер не успевает за реальным темпом игры.
Выводы. Основная проблема всех ИТ-продуктов для спорта в том, что их делали ИТ-шники с целью продать. Не научные работники с целью решить проблему, а ИТ-шники для продажи. Как результат, полученные в итоге цифры не только бесполезны, но еще и создают информационный мусор в голове тренера. При этом все продукты ИТ не предполагают переноса анализа предшествующего матча на последующий. Эту миссию переадресуют тренеру.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-3245 (Online)